Юрьева горка
« НазадС конца XVII века на Юрьевой горке находилась деревянная Георгиевская (Юрьевская) церковь. Вокруг храма было кладбище. Немного ниже церкви, на роднике, была построена часовня.
Не позднее середины XIX века Юрьева горка стала местом отдыха горожан. Люди разжигали костры, готовили еду, пили чай из самоваров, пели песни и танцевали, наблюдали за учениями солдат на стрельбище, которое находилось в амфитеатре среди холмов. Порой людей на Юрьевой горке собиралось так много, что сюда приходили торговцы лакомствами из корзин.
Большое количество посетителей лесопарка стало причиной вытаптывания верхнего слоя почвы и травы, образования огромного количества кострищ, загрязнения родникового колодца. Из-за разрушения верхнего слоя почвы сосны стали получать недостаточно питания и хиреть. Плохому здоровью сосновых деревьев способствовало и то, что люди обрывали сосновые почки и молодые побеги для лекарственных нужд. Всё это стало причиной ограничения свободного доступа на Юрьеву горку в губернаторство князя В. М. Долгорукова (1884—1894) до весны 1899 года.
До XX века лесной массив Юрьевой горки примыкал к Маркову монастырю. А с 1890-х гг. здесь располагалась зона отдыха рабочих льнопрядильной фабрики «Двина».
В 1900 году на Юрьевой горке состоялась одна из первых сходок витебских революционеров.
С 1922 года в районе Юрьевой горки располагался Белорусский государственный ветеринарно-бактериологический институт. Сегодня это «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского» в Минске. С февраля 1928 года по февраль 1930 года директором института был С.Н. Вышелесский. В 1930 году ветеринарно-бактериологический институт был преобразован в Белорусский научно-государственный ветеринарный институт (БелНИВИ), который в 1937 году реорганизован в Белорусскую научно-исследовательскую ветеринарную опытную станцию (Бел НИВОС) и Витебскую биофабрику.
По Генеральному плану 1938 лесопарк на Юрьевой горке запланирован под общегородской Парк культуры и отдыха. В предвоенные годы тут действовала парашютная вышка.
Во время ВОВ церковь св. Георгия(Юрия) была уничтожена.
С 1950-х до 1973 года на Юрьевой горке проводились соревнования по мотокроссу.
Подземные ходы
В 2008 году, при строительстве жилого дома, в склоне Золотой горы (часть Юрьевой горки) были найдены два подземных хода. Ходы имеют высоту в человеческий рост, внутри обшиты досками. По одному ходу проходит металлическая труба. Через 1-2 метра от начала ходы засыпаны песком (своды обвалились). Некоторые специалисты считают, что подземные ходы были построены во время ВОВ.
Через некоторое время после обнаружения, входы в подземные ходы были засыпаны строителями.
Легенда о роднике
Родник
Существует легенда о том, что в древние времена Юрьева горка была посвящена языческому богу пробуждающейся природы и плодородия Яриле.
Согласно легенде, огромный змей (символизирующий саму Юрьеву горку) похитил у людей воду и заморозил её. А бог Ярила, символизирующий весну, убил змея копьём, и освободил воду. Так была показана победа весны над зимой. В том месте, куда попало копьё Ярилы, стал бить родник, который существует до сих пор. В языческие времена родник был местом поклонения древних славян, а с приходом христианства — ключ освятили православные священнослужители. И родник остался святым местом.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.