С университетской скамьи в Печи — как студент истфака ВГУ решил стать военным
« НазадНакануне Рождества и Нового года студент ВГУ Александр Омельченко ушел служить в армию, ушел по своей воле и на офицерскую должность. Министерство обороны предоставило «ННВ» возможность узнать, как несостоявшийся учитель истории стал взводным и провел первые 30 дней в сапогах.
Герой этого материала – гвардии лейтенант Александр Омельченко. Он, один из тех немногих парней, которые, в один момент пересмотрев жизненные ценности, решил посвятить себя служению Родине.
Преподавателем истории, на которого учился Александр, он так и не стал – давняя тяга к книгам и фильмам о боях и походах сделали свое дело. Имея за плечами военную кафедру, парень призвался на военную службу в офицерской должности. Практически прямиком из просторных аудиторий Витебского государственного университета молодой человек окунулся в нелегкие армейские будни.
Прошел месяц с того дня, как на плечи Омельченко легли нелегкие офицерские погоны, и автор спросил у него, что же подвигло студента на столь серьезные и кардинальные изменения в жизни.
– Весомый вклад в мой выбор внесли старший преподаватель подполковник Андрей Осмоловский и начальник военной кафедры полковник Александр Медведев. Занятие за занятием, вкладывая в меня знания, они, во-первых, «очеловечивали» образ Вооруженных Сил. Показывали его коллективом людей с традициями и заделом на нравственное и воспитательное созидание.
Проводили беседы, в том числе с представителями частей, рассказывали о своих служебных буднях, что в конце концов и повлияло на выбор. Как трамплин к военной карьере мне порекомендовали 72 ОУЦ (печально известные Печи — ред.), заслуженную 307-ю гвардейскую школу специалистов мотострелковых и десантных подразделений – и я согласился, о чем сегодня ничуть не жалею.
Военная служба привлекала меня, когда я был еще студентом, нравились процессы воспитания, преподавания в качестве военного учителя. Наверное, этот мотив и перенаправил меня из гражданского направления в военное – в желание быть наставником для солдат. Ведь как не крути, принципы педагогики везде одинаковы. Сейчас я занимаю должность командира мотострелкового взвода, понемногу реализую все то, чему меня учили в армии и в аудиториях университета по основной специальности.
Тонкости военного бытия я прочувствовал на офицерских сборах в Заслоново. До того момента у меня не было никакого представления о казарменном быте. Увидев его воочию, я понял, что ничего сложного, страшащего большинство гражданских, нет. Если бы наше общество знало больше о реалиях жизни Вооруженных Сил – меньше было бы страхов, сплетен и нелепых мифов об армии. Не говорю, что все просто – военная служба непроста сама по себе, но страшного в ней точно ничего нет.
Возможно, кому-то непросто привыкнуть к регламенту служебного времени, отбоям и подъемам, дежурствам, нарядам... Но если лежит душа, если ощущаешь себя защитникам Отечества – к этим тонкостям привыкнешь точно. Тем более из каждого армейского мероприятия каждый человек выносит для себя что-то полезное. В конце концов, проверяет себя на прочность, становится мужчиной, что лишний раз повышает самооценку.
Военные, будь то офицер или солдат – те же люди, только в форме. Есть, конечно, некоторые особенности поведения, свойственные защитникам Родины, но, окунувшись в армейскую среду, к этому быстро привыкаешь.
Кирилл Древнев, ННВ
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.