Почем продают грибы на рынках в Витебске и по каким ценам принимают их заготовители
« НазадВ этом сезоне заготовители намерены купить у населения 20 тонн грибов. «Витебские вести» изучили, по каким ценам их принимают, а также что предлагают грибники на рынках.
— Уже закупили 1,1 тонны грибов, а в прошлом сезоне на эту дату было 800 кг, а всего заготовлено полторы тонны, — отметил заместитель председателя правления Витебскоблпотребсоюза Виктор Шуляк.
Закупочные цены такие: за 1 кг боровиков заготовители предлагают 8−10 рублей, лисичек — 5, опят и других грибов — 1,20−1,50 рубля.
Практически такие цены и на рынках в Витебске, в частности, на Смоленском. За небольшую кучку подосиновиков просят 4−5 рублей. Радует глаз обилие крепышей с красными шляпками.
— Нарезал сегодня утром два ведра таких красавцев недалеко от дома. Очень много подосиновиков в суражских лесах! — поделился житель деревни Жебентяи Витебского района Владимир Казарин.
Его соседке Галине Муравицкой так же есть чем похвалиться:
— На мои посмотрите. Прямо за огородом — лесочек, в котором растут лоза и осины. Каждый день срезаю по два ведра подосиновиков. Их столько, что красные шляпки видны издалека. Настоящий ковер из грибов! Когда приезжают внуки и правнуки, то обязательно бегут в лесок за ними.
Хозяйка уже заготовила много подосиновиков на зиму (солит, маринует, замораживает), а излишки продает. Поделилась рецептом маринованных грибов. Сначала их нужно подержать в подсоленной воде 1,5 часа, затем ее слить. Промыть, варить столько же времени. На 3-литровую банку грибов 1 л маринада: 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5 г лимонной кислоты. Закатать.
На рынке продают либо подосиновики, либо лисички — других грибов нет. Подосиновики, как выяснили, взяли в плен суражские леса, а лисички откуда?
У Валерии Москалевой из Канашей Городокского района было несколько ведер отличных лисичек — одна в одну. За 10-литровое ведерко она просила 20 рублей, хотя торг уместен. Продавец заметила, что в городокских лесах в этом году очень много лисичек, а других грибов мало.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.