Первый партизанский парад в Витебске после немецкой оккупации в 1944 году

« Назад

Первый партизанский парад в Витебске после немецкой оккупации в 1944 году 23.07.2019 18:04

В годы советской власти, и не важно, был это период её становления, развития или заката, политическое руководство великой страны любило митинги, шествия, парады. Участники несли красные знамена, растяжки с призывными лозунгами, портретами, быстро сменяющихся или засидевшихся на своих должностях, вождей. Руководители предприятий и организаций негласно соревновалось между собой в количестве выводимых рабочих и красочности расцвеченных колонн. 

В истории нашей страны есть два парада, на которые не надо было насильно выводить людей, организовывать зрителей, делать разнарядки по количеству человек от каждого завода, фабрики или больницы. Речь идет о военном параде Красной армии и партизан в годы Великой Отечественной войны на территории ещё не до конца освобожденной Белоруссии – о параде в Витебске и Минске. Сегодня о параде в Витебске.

Парад в Витебске

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операции под кодовым названием «Багратион». По своим масштабам и кровопролитности она вошла в историю Второй мировой войны как самая крупная. На первом её этапе было проведено ряд успешных наступательных операций, в том числе и Витебско-Оршанская, в результате которой был освобожден Витебск.

Было пленено по разным данным от 10 до 19 тысяч немецких солдат и офицеров, среди них генерал пехоты Ф. Гольвитцер, военный комендант Витебска и генерал-лейтенант А. Хиттер. Порядка 20 тысяч немецких солдат погибли.

Витебск был освобожден 26 июня 1944 года, сегодня эта дата, после общественного обсуждения считается Днем города, его днем рождения.

Город очень сильно пострадал, сильно он был разрушен и в 1941 году, когда его захватили немецкие войска, но после освобождении от Витебска почти ничего не осталось. Разрушено, взорвано было практически все, что могло представлять хоть какую-то ценность. Вокзал взорван, привокзальная площадь изрыта воронками, с трудом можно было попасть на другой берег Западной Двины. Центральная – Соборная площадь превратилась в груду камней, собор взорван. Больницы, школы, детский дом, клубы - все взорвано. Уцелел новый мост, немного сохранилась Марковщина, ветинститут и дома возле него. До войны в Витебске проживало порядка 180 тысяч человек, Красную армию в освобожденном городе встречало 118…

uchastniki_parada_23_iyulya_1944_goda_v_vitebske

Участники парада 23 июля 1944 года в Витебске

Сейчас не известно у кого возникла мысль провести специальный парад. Красная Армия устремилась дальше на запад, в городе остался небольшой отряд при военной комендатуре и несколько нерасформированных партизанских бригад. Они должны были стать главными участниками парада в честь освобождения Витебска – партизанского парада. 

Таких парадов было только два – в Минске и Витебске. Первый – 16 июля, второй неделю спустя –  23 июля 1944 года. И хоть первый из них состоялся на несколько дней раньше второго, есть основания считать, что именно у витебчан руководство тогдашней Белоруссии позаимствовало мысль о проведении такого необычного мероприятия.

На территории Витебской области действовали 36 партизанских бригад, объединявших 40 тысяч бойцов. За время оккупации ими было пущено под откос 1147 эшелонов, уничтожено свыше 113 тысяч немецких солдат и офицеров, 151 танк, сбито 77 самолетов. История помнит имена многих талантливых командиров этих бригад, среди них П.Машеров, В.Лабонок, К.Заслонов, М.Шмырев, А.Данукалов, И.Захаров, Ф.Дубровский, М.Прудников, П.Романов, Ф.Марков, Герои Советского Союза: комбриги М.Бирюлин, Д.Тябут, Д.Райцев, М.Дьячков, Н.Фалалеев, В.Леонов, Н.Сакмаркин, Д.Короленко и другие.

Местом парада и митинга определили тогдашний Пролетарский бульвар, вскоре переименованный в улицу Богдана Хмельницкого, точнее, его пересечение с улицей Безбожной (ныне И.Шубина). В дореволюционное время это место называлось Сенной площадью (здесь устраивали продажу сена). Определение для парада именно этого места было вынужденным. Центральная улица города – Ленинская (современная ул. Ленина), пролегающая параллельно Пролетарскому бульвару, лежала в руинах. Не лучше выглядели и главные площади – имени Ленина и Свободы.

foto_iz_knigi_apodlipskogo_partizasnkkiy_parad_v_vitebske

Фото из книги А.Подлипского "Партизаснккий парад в Витебске"

23 июля 1944 года состоялся парад и митинг, посвященный освобождению Витебска и Витебской области. Как проходил парад, мы можем прочесть в номере газеты «Вітебскі рабочы», который вышел через четыре дня после мероприятия:«Со всех концов к Сенной площади стекаются колонны партизан и партизанок, рабочих и служащих возрождающихся предприятий и организаций, жители города. По-праздничному, во все лучшее одеты трудящиеся. Они несут портреты великих вождей народа Ленина и Сталина, лозунги, плакаты, красные флаги, букеты цветов. Звучат родные советские песни. Давно не видел Витебск таких торжеств и ликований. К 12 часам дня площадь заполняется народом. Присутствуют 5 тысяч партизан и партизанок, 10 тысяч трудящихся города и окрестных сел».

Митинг открыл председатель городского совета депутатов трудящихся Кудинов, который высказал слова благодарности Верховному Главнокомандующему тов. Сталину, который «бьет и гонит ненавистного врага к его берлоге».

Секретарь Витебского обкома КП(б)Б тов. Кудряев отметил значимую роль партизан в деле освобождения советской земли от гитлеровских захватчиков. Более 3500 партизан и партизанок Витебской области награждены орденами и медалями Советского Союза. Рассказал о том, какие огромные разрушения причинили немцы нашему хозяйству.Когда-то цветущие города, Витебск и Орша, представляют собой груды развалин. Полоцк буквально стерт с лица земли, ряд районных центров разрушены почти полностью, от многих сельских советов и колхозов не осталось и следа.

Секретарь ЦК КП(б)Б тов. Калинин сказал:«Фашисты стремились покорить наш народ, но белорусский народ не стал на колени перед врагом. С первый дней Отечественной войны по призыву товарища Сталина белорусский народ поднялся на борьбу против немецких захватчиков. Сотни тысяч мужчин и женщин стали в ряды партизан. Бесстрашные народные мстители Белоруссии уничтожили в тылу врага 439682 немецких солдат и офицеров и 128231 ранили, пустили под откос 10475 эшелонов противника».

От имени молодежи города на митинге выступила секретарь Витебского горкома комсомола тов. Самуйлова. С трибуны митинга было зачитано письмо Сталина, обращенное к командующему 1-м Прибалтийским фронтом, генералу армии Баграмяну и командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Черняховскому, войскам фронтов, которые участвовали в освобождении города Витебска.

После митинга состоялся парад частей Красной Армии и партизанских соединений Витебщины. Мимо трибун прошли партизаны со своим оружием, бригады имени Героя Советского Союза Константина Заслонова, Дубровского, бригады имени Фрунзе, 1-я Белорусская, 1-я Витебская, имени Ленинского комсомола, партизаны Полотчины.

foto_iz_knigi_apodlipskogo_partizasnkkiy_parad_v_vitebske_0 (1)

Необходимо отметить, что именно из выступления Витебского обкома партии прозвучали факты, характеризующие весомый вклад партизан в общее дело Победы над врагом. Именно В.Кудряев впервые назвал число жителей города, которые встречали своих освободителей. Их оказалось всего 118 человекиз 180-тысячного довоенного населения. 

Большинство партизан добирались до Витебска пешком, располагались на ночлег в его окрестностях, ведь в самом городе жилья не хватало даже его тогда еще немногочисленному населению. Перед парадом партизаны собирались вместе, где сейчас стоит девятиэтажный жилой дом на площади Победы, главпочтамп и кафе «Солнышко». Для выступающих за одну ночь срочно соорудили деревянную трибуну, которая размещалась примерно на том месте, где сейчас стоит дом №13/5 на улице Б.Хмельницкого. Ее украсили гирляндами из полевых цветов. Сначала состоялся митинг, а потом партизанские колонны во главе со своими командирами сначала проходили по другой стороне улицы (напротив нынешней поликлиники №4 им Л.Ленина и областной стоматологической поликлиники), а затем разворачивались и шли вдоль трибуны. Народные мстители старались выглядеть как можно лучше, но все равно бросались в глаза их износившаяся одежда, и видавшая виды обувь. И, как не старались партизаны идти стройными рядами, в ногу, это не всегда получалось: некоторые участники парада вообще впервые шли в парадном строю. Впрочем, все это ни в какой мере не отразилось на праздничном настроении ни самих партизан, ни горожан, которые с большой радостью пришли посмотреть на столь долгожданное торжество. И пусть до окончательного разгрома врага еще оставалось не мало времени, всем было ясно: парад Победы уже тоже не за горами…

Мы сейчас даже можем увидеть, как проходил партизанский парад в Витебске, сохранились документальные кадры, запечатлевшие это событие. Их снял известный советский кинооператор, дважды лауреат Сталинской премии Михаил Клидер, автор многих документальных кадров, вошедших в документальные фильмы о Великой Отечественной войне, в том числе и знаменитого прохода пленных немцев по улицам Москвы летом 1944 года.

Удивительно, но даже в энциклопедии "Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945" (Мн., 1990) о витебском параде совсем не упоминается, нет информации о нём и во всемирной интернет энциклопедии «Википедия», почти, ничего не написано и на интернет страницах. Будто его не было вообще… Благодаря витебскому краеведу Аркадию Подлипскому вышла небольшая книга об этом событии тиражом всего 300 экземпляров.

… Там, где маршировали народные мстители, вскоре после войны были посажены деревья. Сейчас установлены лавочки, деревья стали большими, в их тени приятно скрыться в летний зной. Спешащие витебчане, проходя от площади Победы в сторону амфитеатра, не вспоминают, да и многие и не знают, о событии, произошедшем на этом месте 23 июля 1944 года. В 2019 году был установлен памятный знак. Это участок бульвара на улице Богдана Хмельницкого: от улицы Шубина до улицы Жесткова. Чтобы помнили…

Павел Головач


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить