Андрей Геращенко. Жаркий май 2024 года: Встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином и Александром Лукашенко, неожиданная гибель президента Ирана Раиси
Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики.
События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.
16-17 мая 2024 года Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Китайскую Народную Республику. Китай стал первой страной, в которую российский лидер отправился после своего переизбрания на должность Президента Российской Федерации.
Визит тщательно готовился – 9 мая 2024 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Пекин, где пробыл два дня, встретившись как с самим лидером КНР Си Цзиньпином, так и с министром иностранных дел Китая Ваном И.
Визит Владимира Путина состоял из двух частей – посещения Пекина, китайской столицы, а затем – Харбина, знакового города для русской эмиграции, истории КВЖД и российско-китайских отношений и связей в целом. Основными стали вопросы обсуждения экономического сотрудничества, а также посещение Владимиром Путиным торговой и инвестиционной выставки в Харбине. Внимание было уделено и 75-летию признания КНР Советским Союзом.
Ровно так же 20-22 марта 2023 года визит Си Цзиньпина в Россию стал первой зарубежной поездкой китайского лидера после избрания его Председателем КНР.
Это вполне логично, так как на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном как Москва, так и, пусть и в меньшей степени, Пекин, ориентированы в этом мировом треугольнике на выстраивание отношений друг с другом, логично опасаясь резкого усиления США после распада СССР.
Российского президента в Пекине приветствовали парадный караул, радостные дети и русские мелодии.
Говоря о важности российско-китайских взаимоотношений, Владимир Путин подчеркнул: «Китай является нашим главным партнером в торгово-экономической сфере».
«Мы намерены, как всегда, быть с Россией добрыми соседями, доверительными друзьями и надежными партнерами», – ответил председатель КНР Си Цзиньпин.
США, ЕС и зависимые от них страны ведут против России экономическую войну, стараясь нанести максимальный экономический ущерб российской экономике и промышленности. Это в какой-то мере бьёт и по самим США и их сателлитам, но Вашингтон готов идти на это, полагая, что это неизбежная за эскалацию.
Китай со своей второй экономикой мира (а во многих отраслях и секторах – уже давно первой) в гораздо большей степени интегрирован в торгово-экономические связи с США, ЕС и их союзниками, однако и он испытывает давление со стороны мирового гегемона. Так, накануне визита Владимира Путина, 14 мая 2024 года США ввели новые крупные пошлины на импорт китайской электроники – аккумуляторов, солнечных батарей и электромобилей. Такими же мерами США решило оградить свой рынок от китайской стали, алюминия и медицинского оборудования. И дело даже не столько в том, что Вашингтон собирается ограничит сам приток китайской продукции на свой рынок, сколько в желании отнять у китайцев весомую часть прибыли, что заставит КНР если и не торговать себе в убыток, то перенаправит часть китайского дохода в американский бюджет.
Соответственно и КНР вынуждена учитывать свои интересы в сложной международной геополитической игре и, опасаясь гегемонии США, с одной стороны выстраивать партнерские и дружеские отношения с Россией, а с другой, там, где это впрямую угрожает интересам Китая, соблюдать дистанцию в отношениях с Москвой. Китай всегда отличался прагматизмом как в экономических, так и политических вопросах.
Отсюда и сохраняющиеся проблемы в отношениях России и Китая. Так, обсуждается вопрос цены на нефть и газ, которые планируется поставлять из России в Китай. Пока не решены окончательно вопросы строительства трубопровода «Сила Сибири – 2» с проектируемой модностью перекачки по нему в Китай 50 миллиардов кубометров российского природного газа в год. Между тем напомню скептикам, что Россия и Белоруссия до недавнего времени также вели острые дискуссии по теме поставки российских нефти и газа в Республику Беларусь и эти споры носили достаточно острый характер и хоть основные вопросы на сегодня решены, есть ещё и позиции, на которые стороны смотрят как минимум со своей точки зрения. С Китаем у России не настолько близкие отношения, как с Белоруссией, поэтому вряд ли стоит удивляться, что и вопросы энергоресурсов тоже пока в стадии активного обсуждения.
Только за текущий период 2024 года торговля между Россией и Китаем выросла на 30%. Активно развивается сотрудничество между двумя государствами в ядерной сфере. В связи с введёнными против России санкциями КНР стал основным поставщиком высокотехнологичных компонентов, используемых для военных целей, микроэлектроники. В 2023 году Россия закупила от всего импорта 70% станков для производства и примерно 90% продукции микроэлектроники.
Естественно, США и их сателлиты предпринимают серьёзные усилия для нейтрализации таких российско-китайских связей. Сейчас наблюдаются проблемы во взаиморасчётах между Россией и КНР в связи с угрозами введения санкций против китайских банков. Но и в Москве, и в Пекине предпринимаются усилия по поиску путей решения проблемы. Напомню, что еще недавно и российские, и белорусские компании и банки избегали прямой работы с тем же Крымом из точно таких опасений западных санкций.
В целом же по словам президента России Владимира Путина «В 2023 году товарооборот прибавил четверть, установив новый рекорд. По китайской статистике, 240 миллиардов долларов. У нас небольшое расхождение, но в целом такая цифра является абсолютно корректной», что лишний раз подчёркивает хоть и не беспроблемное, но поступательное развитие российско-китайских отношений.
Свидетельством этому стала и масштабная выставка ЭКСПО в Харбине, которую Владимир Путин и российская делегация посетили во второй день государственного визита в КНР. Её площадь составила 3,5 квадратных километра.
Говоря о выставке в Харбине, первый заместитель правительства России Денис Мантуров подчеркнул: «Здесь представлено большое количество наших компаний, китайских компаний, при этом основной акцент делается именно на товарах народного потребления, продуктах питания, на технологиях».
Менее чем через неделю после визита в КНР Владимир Путин совершил поездку в Республику Беларусь в рамках официального визита. Российский лидер прибыл в белорусскую столицу вечером 23 мая, а сам визит продлился чуть более суток. При этом оба президента, Владимир Путин и Александр Лукашенко, интенсивно работали и общались друг с другом в течение 14 часов – до 4 утра во время ночной беседы сразу после прилета российского лидера и на следующий день, 24 мая. Тогда же в Минск прилетел и российский министр обороны Андрей Белоусов, который провёл обстоятельные переговоры со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным.
Этот визит наделал немало шума на Западе, где сразу же появились вбросы о том, что оба лидеры, министры обороны и участники делегаций обсуждали вопрос возобновления наступления на Украину и прежде всего Киев с белорусской территории.
Между тем это было не более, чем провокационное нагнетание ситуации.
Ещё до начала этого визита говорилось о том, что стороны обсудят вопросы безопасности, участие белорусских военных в учениях по применению тактических ядерных вооружений, ситуация с СВО на Украине и угрозы, которые раздаются со стороны Польши, стран Прибалтики и других недружественных государств.
Используя свое значительное преимущество в обычных вооружениях и численности вооружённых сил, США и НАТО в целом прямо угрожают вступить в конфликт на стороне Украины, что поставит мир не только на порог мировой войны, но и сделает вполне реальным ядерный апокалипсис. В этих сценариях за океаном Польша и страны Прибалтики рассматриваются западными стратегами в качестве первого эшелона, который будет призван атаковать Россию и Белоруссию. Для этого на границах как Калининградской области, которой угрожают блокадой, так и на белорусских рубежах эти страны при поддержке НАТО сконцентрировали мощную совместную военную группировку. Роль стран Прибалтики здесь, конечно, минимальна, но для американских ястребов они нужны в качестве «широкого международного фронта» против России и Белоруссии.
Разрабатываются и другие сценарии. Так, в случае начала конфликта между Польшей и странами Прибалтики с одной стороны и Россией и Белоруссией с другой существует вероятность захода при поддержке натовских штыков в какой-то приграничный белорусский населённый пункт неких «белорусских ваяров», которые провозгласят «борьбу за освобождение Белоруссии от власти Александра Лукашенко и оккупации России», что тут же по заранее подготовленным им бумажкам тут же поддержат беглые тихановские-латушки и «обратятся к мировому сообществу за помощью и защитой».
Очевидно, что существую и другие планы или варианты провокаций и агрессивных действий как против нашей страны, так и против союзной России.
И именно ответы на них, на такие провокации и недружественные действия, и обсуждались на белорусско-российских переговорах, а вовсе не «повторение атаки российских войск на Киев с белорусской территории.
Уверен, что та решимость, которую высказали во время заявлений российский и белорусский президенты, а также недвусмысленное предупреждение о возможном ответе при помощи тактических ядерных ударов, значительно поубавили пыла у потенциальных агрессоров, хотя и не заставило их полностью отказаться от своих агрессивных планов.
Здесь тоже нет ничего нового в подходах наших стран к обеспечению своей безопасности. Так, комментируя после торжеств 9 мая проблему эскалации на белорусско-польской границе и возможность польского вторжения, Александр Лукашенко со свойственной ему эмоциональностью заявил: «Пусть попробуют. Мы тут рога обламывали не таким… Было 3 тысячи человек, сегодня подтянули в Польшу и Литву 32 тысячи. Говорят, уже под 40 тысяч. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Я всегда военным говорил: мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны» и заметил, что за спиной у Республики Беларусь Россия, ядерная держава.
Помимо России, КНР, Республики Беларусь диктату мирового гегемона США и его союзников активно противостоит и Иран, проводящий собственную независимую политику, построенную на защите национальных интересов.
19 мая 2024 года в Восточном Азербайджане (провинции Ирана) разбился вертолёт, на борту которого среди прочих погибших был президент Ирана Ибрахим Раиси и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати и представитель Верховного лидера Ирана в Восточном Азербайджане Мохаммад Али аль-Хашем.
Ибрахим Раиси возвращался с азербайджано-иранской границы, где совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии открытия гидроузлов двух строящихся электростанций.
Верховным лидером Ирана является великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи, но президент играет также значительную роль. К коллапсу власти в Иране это не привело, однако Раиси был кандидатом на замену стареющего Хаменеи, а Абдоллахиян рассматривался в качестве будущего претендента на пост президента, так что удар был нанесён в самое сердце Ирана с явной попыткой раскачать ситуацию если не сейчас, то позже.
Пока существует множество версий произошедшей катастрофы, но весьма показательно, что на Западе отреагировали на гибель иранского президента с нескрываемым злорадством. Вот что сказал по этому поводу американский писатель и бывший военный Ноктис Дрейвен: «Иран – это Россия Ближнего Востока. Если он падет, то тогда США поставят на колени весь Ближний Восток, потому что многие другие арабские лидеры уже это сделали. Есть только одно государство, которое не допускает доминирования Штатов в этом регионе – это Иран. По мнению нашего правительства, есть три больших зла в мире. Это Россия, Китай и Иран. Запад и Израиль всеми силами пытаются спровоцировать конфликт. Когда это случится, Америка и ее союзники окажутся против Ирана, о чем Израиль мечтал на протяжении нескольких поколений».
Как видим, май оказался жарким не только в силу температурного фона, но и в геополитическом отношении.
Комментариев пока нет