Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко: О «Бессмертном полке», «странной» публикации в ИА «Регнум» и Дне Победы в Республике Беларусь. Часть вторая

Андрей Геращенко: О «Бессмертном полке», «странной» публикации в ИА «Регнум» и Дне Победы в Республике Беларусь. Часть вторая

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко: О «Бессмертном полке», «странной» публикации в ИА «Регнум» и Дне Победы в Республике Беларусь. Часть вторая

Часть первая.

В 2021 году история с «Бессмертным полком» в Белоруссии во многом повторилась – прямого запрета не было, но в Минске было получено разрешение не на шествие, а на возложение цветов и присоединение участников с портретами «Бессмертного полка» к митингу «Беларусь помнит». И как бы это не раздражало и не злило Шкловского и кого-то ещё в ИА Регнум и остальных изданиях, мы приняли это решение. 

На официальном мероприятии в Минске, которое прошло 9 мая 2021 года на площади Победы до проведения там же «Бессмертного полка», были развёрнуты огромные полотнища флагов – Республики Беларусь и Советского Союза – страны победителя. И парадные коробки тоже возглавляла знамённая группа с теми же флагами. Не знаю, как для кого, а лично для меня развёртывание огромного полотнища флага СССР в центре Минска – событие колоссального значения, перевешивающее все иные акции и мероприятия. 

В Витебске коробка «Бессмертного полка» прошла в рамках общегородского шествия. Затем участники возложили цветы. Именно за такую форму я всегда и ратовал.

И в Минске, и в Витебске были прежние организаторы – В.Драко и Э.Мирсалимова, другие активисты. Было по несколько сотен человек там и там.

Иначе говоря, как мы видим, процесс с «Бессмертным полком» идёт, хотя есть и много вопросов.

Тут несколько моментов. Во-первых, после первых трений по вписыванию шествия «Бессмертный полк» в белорусскую традицию празднования на президента Белоруссии А.Лукашенко от особо ретивых патриотов посыпались не просто упрёки, а и откровенные оскорбления – дескать, у него «нет отца – участника войны», вот он и «ненавидит шествие». Не нужно человеку плевать в душу, если рассчитываешь на его поддержку и понимание - нашел бы с кем пройти А.Лукашенко – не с отцом, так с другим родственником. И, думаю, ещё пройдёт. А может и пройдёт с портретом героя или совсем без портрета. Но ведь надо побольнее укусить, да?! 

Во-вторых, как-то много разного рода координаторов, а также разных групп и политических сил, которые хотели бы использовать шествие «Бессмертного полка» в своих интересах, в том числе, увы и для самопиара, привлечения сторонников, использования символики своих сил на шествии. Думаю, это весьма неуместно и противоречит идее «полка» - это шествие общенародное. Там уместны портреты, георгиевские и красно-зелёные ленточки, красные советские флаги, красно-зелёные флаги Республики Беларусь и т.д., но никак не чьи-то частные знамёна и символы. Жаль, что некоторые этого искренне не понимают. Именно поэтому (это я поясняю ИА Регнум и персонально Шкловскому) организацией шествия в Республике Беларусь должен заниматься не КСОРС Белоруссии или кто-то ещё, а серьёзный оргкомитет, куда войдут депутаты, чиновники, представители армии, общества, больших трудовых коллективов. А КСОРС Белоруссии поможет и присоединиться, если посчитают нужным включить. А не посчитают – тоже небольшая беда, поможем и поучаствуем так.

В-третьих, начали нападать на государственную символику – красно-зелёный флаг, красно-зелёную ленту – дескать, они «к войне отношения не имеют». Как сказать. В этом году 9 мая совпало с Днём государственного герба и флага. Один ретивый «сторонник проведения «Бессмертного полка» написал в соцсети: «главное – чтобы не пришел провокатор и не принёс с собой «закат над болотом», а то власть использует «шествие» в свою пользу.

Вот тут уже теплее. Тут – прямо в точку. В том смысле, что этот-то «сторонник» и является самым настоящим провокатором, пытаясь направить идею шествия в пику белорусской власти, белорусской акции «Беларусь помнит», белорусской традиции праздника. А вот этого не получится. Для нас, российских соотечественников, граждан Республики Беларусь, дороги национальный красно-зелёный флаг с белорусским народным орнаментом, наш герб с колосьями и красной звездой, наша красно-зелёная ленточка с белым яблоневым цветком – символом того, что именно в мае было побеждено Зло, когда «цвели сады». Это всё, пусть и видоизменённое, оттуда – из эпохи СССР. Именно Советский Союз победил фашистскую Германию! Это наша общая победа.

Но в России тоже развелось немало разного рода «аналитиков» (в первую очередь – либералов вроде «сторонников Навального»), которые в унисон с прозападными бело-красно-белыми источниками у нас прямо «надрывались» в последнее время в попытках представить дело так, что Россия вот-вот откроет против Лукашенко едва ли не второй фронт, а Путин «принял решение о смещении Лукашенко». Попутно разного рода «болтунцы» пытались всеми силами способствовать внедрению идеи о том, что «против Лукашенко вспыхнуло народное восстание и вышли на улицы и те, кто за Россию, но против диктатуры».

Есть вопросы, много вопросов и я, и мои коллеги их поднимаем и будем поднимать. Мы хотим большое и красивой шествие «Бессмертного полка» в Белоруссии, хотим возвращения георгиевской ленточки наряду с красно-зелёной на улицы наших белорусских городов. Но никогда мы не станем разменной монетой в играх зарубежных кукловодов, которые пытаются силами управляемых ими СМИ устроить здесь цветную революцию. А попытка настроить сторонников проведения «Бессмертного полка» в Белоруссии против действующей власти объективно льёт воду на колесо противников нашей интеграции и сторонников разворота Белоруссии на Запад.

Теперь о самой тональности статьи и якобы изложенных там фактах.

Я, конечно же, навел справки о том, кто такой Шкловский. Я некоторое время писал материалы под псевдонимом, но потом решил от этого раз и навсегда отказаться – если что-то говоришь, лучше выступать под своим именем. Но господин псевдо «Шкловский» предпочитает выступать «инкогнито». Он нам хорошо известен. Навскидку, если выбирать одно из созвездий Зодиака, его можно назвать – Овен.

Критикуя выступление директора Департамента МИД России Александра Нуризаде в той же публикации на ИА Регнум «Запрет Бессмертного полка в Белоруссии: кого и зачем обманывает МИД РФ» от 5 мая 2021 года Овен-Шкловский выносит свой вердикт: «МИД РФ устами своего представителя рисует идиллический лубок, который имеет мало общего с реальностью». Далее упор делается на то, что никто не заметил никаких мероприятий, о которых говорил А.Нуризаде, в том числе в Минске, а тем более поддержки «Бессмертного полка». Особый интерес автор проявил к вопросам финансов: «Руководители организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии отрицают получение финансовой помощи для проведения в 2021 году «скоординированных мероприятий», заявленных Александром Нуризаде». Далее – «Очень хороший вопрос, десятилетиями не теряющий актуальности и остроты: куда уходят деньги? Директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом наверняка что-то имел в виду, когда говорил не просто о финансовой поддержке, но даже о максимальной поддержке». Ну и следует «приговор»: «Не исключено, что Александр Нуризаде общается с какими-то другими организаторами шествий «Бессмертного полка» в Белоруссии, оказывая им «максимальную поддержку». Было бы неплохо узнать их имена и названия их организаций, а также увидеть отчёты о потраченных средствах. Налогоплательщики имеют право знать».

Далее достаётся российским соотечественникам: «Включённые в КСОРС малочисленные и крайне малоактивные объединения преимущественно пожилых людей выполняют скорее церемониальные функции на редких мероприятиях посольства. Своих мероприятий они почти не проводят — потому что не имеют возможности. Почти все из них не имеют даже собственного офиса — лишь номинальный юрадрес, необходимый для госрегистрации. Деятельность НГО без госрегистрации по белорусским законам до недавнего времени была уголовно наказуема. Решить эту проблему обещал бывший посол Александр Суриков, но не сдержал своего слова. Не удивительно, что об этих организациях российских соотечественников почти нет упоминаний ни в белорусской, ни в российской прессе. Откровенно игнорирует их и бюрократия Союзного государства, которая предпочитает потратить союзные деньги на люксовые иномарки для себя и в своих СМИ рассказывать о своих мнимых успехах».

Так и видится мне радостный Овен-Шкловский, который «вот как всем показал, вот как резанул правду матку, вот как вывел всех на чистую воду».

На самом деле все эти измышления представляют на 90% набор слухов, личных интерпретаций автора, многократно помноженных на его некомпетентность и неосведомлённость, какие-то отрывочные сведения, добытые им о ситуации в Белоруссии из Москвы, где он сейчас находится.

Александр Нуризаде говорил не только о шествии «Бессмертный полк», а о мероприятиях вообще. Их было в Минске и вообще в Белоруссии огромное множество – круглые столы, телемосты, конференции, авто и мотопробеги, возложения цветов, детские конкурсы и викторины, концерты, спектакли, выставки, открытие новых памятников, спортивные турниры… У Шкловского нет такой информации, потому что никаких реальных каналов для получения такой информации он не имеет, и ни с какими соотечественниками он не общается. Информации о них вполне предостаточно на нашем сайте «Вместе с Россией». Мне как раз наоборот казалось, что их столько, что можно и не частить – например 9 мая я провел в кругу семьи, посмотрев только вечером праздничный салют, а днем – телетрансляции из Москвы и Минска.

Что касается публикаций в СМИ, то их не так много, но они были. Российские соотечественники не составляют такую уж важную часть белорусского общества, чтобы про нас всегда писать. К тому же не надо нас, общественников, путать с политиками. Это политикам важно везде мелькать, чтобы быть узнаваемыми. Нам это не особенно нужно, так как за избирателей мы не боремся, поэтому и за внимание прессы тоже не особенно. Более того – порой проще какие-то дела делать без лишнего шума и чьего-то внимания. Но этим нужно заниматься, а автор ИА Регнум настолько от всего этого далёк, что даже не понимает этих нюансов.

Что же касается того, что российские соотечественники ничего собой не представляют… Ну, может и не так много представляют, но уж точно побольше, чем сам Овен-Шкловский.

На сегодня Координационный совет состоит из 26 общественных объединений: русские, дагестанские, татаро-башкирские, чувашские, казацкие организации, объединения ветеранов – блокадников и вооружённых сил, писательский союз, православная организация, студенческие и молодёжные. Это примерно 2 600 человек. Много молодых руководителей Да и по персоналиям люди весьма серьёзные – Андрей Копыток, председатель Центра казачьей культуры, Председатель Высшего координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства, Александр Лукашок, председатель Союзного делового клуба «Авангард», главный конструктор и основатель ООО «Гидропресс», Хизри Асадулаев, председатель МОО «Горо», народный художник Республики Дагестан, народный художник Чеченской Республики, многие другие… Доктора, кандидаты наук, представители творческой интеллигенции, люди, получившие правительственные награды Российской Федерации за успехи в деятельности соотечественного движения. Возможности наши постепенно растут. Поэтому на сегодня финансирование для мероприятий Координационный совет находит и в своих собственных рядах, хотя значительную помощь оказывает Посольство России в Республике Беларусь, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь. Дом Москвы в Минске. Есть какие-то нюансы, но взаимопонимание есть на всех уровнях.

Офисы есть у половины организаций, а остальные их не имеют во многом в силу отсутствия такой необходимости – люди работают на основной работе, и кто там будет сидеть в этих офисах? Их ведь надо оплачивать. Да – есть некоторые проблемы с помещениями в Витебске и Гродно. А.Суриков никогда не обещал решить вопрос с «работой НКО» и уж тем более с «деятельностью незарегистрированных организаций».

Ещё более комичной выглядит попытка Шкловского «проверить, что и как финансируется».

Финансируется это вполне прозрачно – как через уже озвученные структуры, так и через Фонды, куда любой может направить свою заявку.

Порядок финансирования проверяется Счетной палатой России, другими контролирующими органами. Шкловский не может быть допущен к проверке при всем его желании – в силу уровня своей компетентности и социальной значимости.

Вот вроде бы и значимые проблемы поднял в своей публикации Овен-Шкловский, а по факту получился набор измышлений и передёргиваний, оскорблений. Ну, это уже вопрос о квалификации и уровне компетентности такого «автора» - это уже проблема имиджа ИА Регнум и кадровой политики агентства.
Знаете, в «Весне на заречной улице» был такой персонаж, у которого Савченко возмущённо спросил: - Ну что ты людям грязь в душу льёшь? Такое впечатление, что вот это «лить грязь» для некоторых «авторов» становится нормой…

Слава Богу, что не для всех. 9 мая 2021 года на ИА Регнум вышел прекрасный репортаж о состоявшемся «Бессмертном полке» в Минске: https://regnum.ru/news/3264559.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение