Сачек - 90 лет!

« Назад

Сачек - 90 лет! 11.01.2019 13:03

Сегодня большой день рождения всем известного доктора, нами уважаемого профессора Витебского медицинского университета! 90 лет сегодня! Бывшего ректора. В прошлом году сам на работу еще за рулем ездил.

Сачек Михаил Григорьевич окончил Витебский медицинский институт в 1955 году. После окончания института работал на сельском врачебном участке, глав.врачом района, главным хирургом Витебской области.

С 1966 года работает на кафедре госпитальной хирургии: ассистентом, доцентом, профессором. С 1984 года – заведующим кафедрой. Ректором Витебского медицинского института – с 1979 по ноябрь 1996 г.

Научные труды (свыше 450), в том числе 14 монографий и пособий, 9 изобретений и более 35 рац.предложений посвящены проблемам хирургии реконструктивно-восстановительным операций на трахее и бронхах, повышению реактивности организма при острых заболеваниях органов брюшной полости. По этим проблемам под руководством М.Г.Сачека защищено 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Им предложены и разработаны оригинальные методы операций для восстановления функции ателектазированного легкого, способ лечения ожогов, гнойных ран, гнойного перитонита и др.

За годы работы ректором в институте защищено 40 докторских и 144 кандидатских диссертаций. Открыто 6 новых кафедр, факультет по обучению иностранных граждан, открыт факультет усовершенствования врачей, заочное отделение фармацевтического факультета. Большое значение М.Г.Сачек придавал педагогическому процессу. В лекции он постоянно вносил новое, прогрессивное, отражая современное состояние хирургии. Внес большой вклад в совершенствование учебно-педагогического процесса, максимального приближения его к постели больного. Высококвалифицированный хирург и ученый. Создатель научной школы. Многие ученые школы М.Г.Сачека вышли на самостоятельную дорогу и в настоящее время возглавляют институты.

Деятельность М.Г.Сачека отмечена орденом «Знак Почета», тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Он награжден медалью Н.И.Пирогова, медалью Е.Н.Павловского, значками «Отличник здравоохранения», «Отличник образования» и «Изобретатель СССР», Почетный гражданин г. Витебска.