«Расплескалась синева, расплескалась», или Как в Витебске встречали десантников из Афганистана

« Назад

«Расплескалась синева, расплескалась», или Как в Витебске встречали десантников из Афганистана 10.02.2021 16:31

Снимок из фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов возвращает нас в пасмурный субботний день 11 марта 1989 года. Тогда на площади Победы областного центра прошел многолюдный митинг, посвященный возвращению 103-й воздушно-десантной дивизии из Афганистана.

Прославленное соединение было первым направлено самолетами в центральноазиатскую страну 25 декабря 1979-го. За время исполнения интернационального долга более 11 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены восемь человек, пятеро из них – посмертно.

desant-01

Солдаты держат равнение на сооруженную по этому случаю трибуну, с которой их приветствуют руководители органов власти, представители общественности. Воины-интернационалисты вернулись на место постоянной дислокации, не только честно выполнив солдатский долг, но и со своим культурным багажом. В частности, одной из знаковых была песня «Синева», которая помогала десантникам в боевых буднях и затем сопровождала в мирные дни. Во второй половине 1980-х она обрела новое звучание в исполнении ВИА «Голубые береты» (образован в 1985-м в 350-м полку 103-й ВДД) и до сих пор считается неофициальным гимном ВДВ. А впервые песню зрители услышали 2 августа 1973 года в гарнизонном Доме офицеров в Боровухе Полоцкого района в исполнении вокально-инструментального ансамбля 357-го гвардейского воздушно-десантного полка 103-й ВДД.

desant-02

Возвращение 

Домой гвардейцы отправились в начале 1989-го по горным дорогам Афганистана. Корреспондент ТАСС 7 февраля передавал из узбекского Термеза: «Сегодня здесь прошел митинг, посвященный началу последнего этапа возвращения воинов-интернационалистов. В полдень колонна воздушно-десантного полка
(317-го 103-й ВДД. – Прим. авт.) вышла на мост через Амударью. И как только головная машина пересекла пятый пролет – границу – зазвучал военный оркестр. …Командир полка гвардии подполковник А. Скачков выстраивает воинов побатальонно перед трибунами. Звучат команды. Но исполнять их солдатам трудно. Со всех концов строй «атакуют» радио-, теле- и фотокорреспонденты. Их здесь несколько сотен из многих стран мира. …Строгие обветренные лица десантников. В строю – представители 34 национальностей».

Через месяц торжества состоялись и в областном центре, о них рассказала газета «Віцебскі рабочы». Митинг открыл председатель Витебского горисполкома Николай Федорчук:

– Все эти годы Афганистан являлся самым большим горем и тревогой нашего народа. Ученые, политики, военные, да и все люди будут еще много рассуждать и спорить, правильно ли тогда поступило наше руководство. Но к какому выводу они бы ни пришли, понятно одно: десятки тысяч ребят, которые прошли через Афганистан, достойно исполнили свой интернациональный долг.

Первый секретарь обкома КПБ Владимир Григорьев отметил:

– С большим нетерпением мы ждали вас на родной земле. Но к радости этой встречи примешиваются тяжесть и боль утрат. Безутешное горе пришло в 152 семьи. С искренней душевной болью мы обращаем свой взгляд на солдатских матерей и юных вдов. Нельзя передать словами, насколько горька и тяжела эта доля – не дождаться с войны сына-солдата, мужа-солдата. Мы разделяем ваше горе. Земной поклон вам, дорогие женщины!

«Это был митинг, посвященный событию, которого все мы долго ждали. Сегодня нам стало легче дышать. Сыновья – дома!» – закончил репортаж корреспондент «Віцебскага рабочага».

Гимн десантника 

Гвардейцы обустраивались на месте постоянной дислокации в Витебске и Боровухе, и в мирных учебных буднях помощником им была любимая песня, которая когда-то родилась в обычной солдатской казарме.

Ее история начиналась так. Летом 1973-го гвардейцы 357-го полка готовились к празднованию Дня десантника. Замполит попросил армейских музыкантов поискать что-нибудь «по теме». В библиотеке на глаза им попалась дивизионная газета «Гвардеец» за 1971 год. На последней странице издания было опубликовано стихотворение гвардии старшего лейтенанта Юрия Алехина «Расплескалась синева». К слову, он родился в Липецке в 1946 году в семье кадрового военного, участника Великой Отечественной войны. Служил командиром взвода связи, на досуге писал стихи. Сочинив мелодию и отрепетировав должным образом новую композицию, музыканты поднялись с «Синевой» на сцену гарнизонного Дома офицеров
2 августа 1973-го. Тогда песню исполняли пятеро десантников. Долгое время текст гулял по солдатским альбомам, перепевался на слух, что-то терялось или видоизменялось. Но оригинал звучал так:

Расплескалась синева, расплескалась,

Расплескалась по глазам, по беретам…

Даже в сердце синева завязалась,

Зацвела своим заманчивым цветом.

За дюралевым бортом гул моторов.

Синева блестит на крыльях, как смазка.

Ты из племени людей, о которых

Не одна еще расскажется сказка.

Помнишь, в детстве на коврах-самолетах

Мы открыли неземные маршруты…

И теперь нашлась нам в небе работа –

Наполняем синевой парашюты.

У десантника особая гордость,

У десантника – особая слабость:

Дерзновенная и стойкая твердость,

Неизбежная и буйная радость.

Если в небо посылают, как в дело,

Отметай свои былые сомненья.

Значит, все-таки оно полетело,

Полетело в синеву вдохновенье.

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по погонам…

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По гвардейским, по десантным законам.

В прошлом году на здании бывшего гарнизонного Дома офицеров в Боровухе установлена мемориальная доска в честь песни «Синева». Как рассказала младший научный сотрудник Музея истории и культуры Новополоцка Наталья Кравцова, память о первом исполнении «Синевы» увековечена по инициативе и благодаря помощи участника ВИА 357-го полка Владимира Вихляева.

desant-03

Уроженец подмосковного Нарофоминска регулярно приезжает в места своей армейской юности и всегда старается пополнить экспозицию «История воинской славы Боровухи».

desant-04

Он тесно общается с вдовой Юрия Алехина, которая работает в московском доме-музее Михаила Булгакова. Она передала в экспозицию парадный китель своего супруга, ставшего автором самой популярной у десантников песни.

Фото из фондов Музея истории и культуры Новополоцка.

vitvesti.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить