Одна из улиц Витебска названа в честь Тимофея Ромашкина. Какой подвиг совершил бортмеханик 8 января 1954 года

« Назад

Одна из улиц Витебска названа в честь Тимофея Ромашкина. Какой подвиг совершил бортмеханик 8 января 1954 года 05.01.2021 20:07

Одна из улиц в Первомайском районе Витебска носит имя Тимофея Ромашкина. Однако даже многие ее жители не знают, за что он удостоен высокого звания Героя Советского Союза, связывая награждение с событиями Великой Отечественной войны. Между тем высшая награда Родины нашла его в мирное время, когда бортмеханик Тимофей Ромашкин встал живым щитом на пути вооруженных преступников, пытавшихся захватить советский пассажирский самолет Ли-2 – 8 января 1954 года.

Этот день вошел в историю советской гражданской авиации как дата первой попытки захвата воздушного судна. Самолет Ли-2 совершал рейс Минск – Таллин – Ленинград. На борту находились пять пассажиров, груз и четыре члена экипажа. Вскоре после взлета из аэропорта столицы Эстонии и набора высоты Тимофей Ромашкин, выполнявший функции бортпроводника, разнес прессу. Вслед за ним в кабину пилотов ворвались вооруженные мужчина и женщина. Они потребовали выключить рацию, включить автопилот и направить самолет в Финляндию. Когда первые требования захватчиков были выполнены, женщина передала сообщнику пистолет и начала связывать одного из летчиков. Действовать нужно было быстро и решительно: Финляндия находилась всего в нескольких десятках километров. Тимофей Ромашкин улучил момент и сбил с ног террористку. После этого он бросился на ее сообщника. Захватчик открыл огонь – и четыре пули попали в бортмеханика. В этот же момент на бандитов набросились остальные летчики и скрутили их. Самолет развернули и посадили в Таллине. Тимофея Ромашкина передали медикам, но спасти его не удалось…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1954 года за мужество и самоотверженность, проявленные при задержании бандитов, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Тимофей Ромашкин родился в апреле 1919 года в деревне Марченки Городкского района в семье крестьянина-бедняка. В 1935-м окончил семилетку. Чтобы помогать семье, трудоустроился кочегаром на кирпичный завод в Витебске (его преемник – открытое акционерное общество «Керамика»). Живо интересовался техникой, стремился учиться, а потому окончил Ульяновскую авиатехническую школу, стал техником самолета. Работал в гражданской авиации в Ленинграде. Принимал участие в Советско-финской войне. 9 июля 1941 года призван в действующую армию. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Известно, что к ноябрю 43-го года сержант Тимофей Ромашкин как механик авиационного транспортного звена обеспечил 625 боевых вылетов, из них 101 – ночью в глубокий тыл противника на бомбометание вражеских объектов без отказа материальной части. Он и сам участвовал в боевых вылетах в небо Карелии и Финляндии, выступал в качестве моториста, планериста, оружейника. Техника была разная – Ли-2, ТБ-3, ТБ-1, Як-6, С-47. Моторы у каждого свои. Сержант знал их все и не только обслуживал, но и своими руками, без технической оснастки ремонтировал самые разнообразные двигатели.

После окончания войны вернулся в гражданскую авиацию, работал бортмехаником самолета Ли-2 Эстонской объединенной авиационной эскадрильи.

памятник ромашкину

…Тимофея Ромашкина с почестями похоронили на военном кладбище в Таллине. В 1964 году в сквере возле аэропорта Минск-1 появился памятник герою, сооруженный на средства, собранные по почину авиаторов Московского и Белорусского управлений гражданской авиации. Он представляет собой скульптурный портрет героя на высоком постаменте. Позади виден устремленный ввысь самолет. Авторы монумента – скульптор Григорий Постников и архитектор Георгий Заборский. Через некоторое время на малой родине Тимофея Терентьевича Ромашкина установлен аналогичный, но менее масштабный бюст. В свое время на предприятии «Керамика», где начинал свою трудовую деятельность наш храбрый земляк, была мемориальная доска. Именем Героя Советского Союза названы улицы в Минске, Витебске, Городке.

Весной этого года находившийся в плачевном состоянии памятник Тимофею Ромашкину на берегу живописного озера Ужо в деревне Марченки вместе с мемориалом павшим землякам и прилегающая к ним территория были приведены в надлежащее состояние. По почину Езерищенского сельского исполнительного комитета над этим потрудились местные жители, представители горпоселковой школы и районной организации Коммунистической партии Беларуси. Строительными материалами добровольцев обеспечил индивидуальный предприниматель Леонид Артюхов. К тому же уроженец здешних мест Виктор Серболин, проживающий в Эстонии, по поручению земляков отыскал могилу героя в Таллине и, убедившись, что она находится в удовлетворительном состоянии, возложил на нее цветы. Историю жизни и подвига Тимофея Ромашкина на его малой родине передают от старшего поколения к молодому – с гордостью и уважением.

Светлана ЯКОВЛЕВА, vitbichi.by