Как диверсификация производства спасла «Знамя индустриализации»

« Назад

Как диверсификация производства спасла «Знамя индустриализации» 19.03.2019 16:12

ОАО «Знамя индустриализации», занимающееся изготовлением мужской, женской и детской одежды, в конце 2016 года открыло производственный цех в городе Барань Оршанского района и планирует расширять сеть филиалов в других регионах Витебщины.

Еще два года назад фабрика была на гране остановки. В интервью «Ежедневнику» директор «Знамя индустриализации» Андрей Шамшура вспомнил, каким образом предприятие сумело выйти из кризисной ситуации, и рассказал, за счет чего ему удается успешно работать.

- Как вы пришли на «Знамя индустриализации»?

- Я с 1997 года тружусь в легкой промышленности. Работал на одной из руководящих должностей в «Витебских коврах», возглавлял «Белхудожпромыслы», был директором ОАО «КИМ», управляющим в частной компании «Имельда», которая занималась производством и продажей корсетных и трикотажных изделий. Во второй половине 2014 года мне предложили возглавить ОАО «Знамя индустриализации». От коллег по отрасли знал, что на фабрике сформирована хорошая команда профессионалов, и есть продукт, который можно развивать и продавать. Поэтому без особых раздумий принял предложение.

- Что вы изменили на «Знамя индустриализации»?

- Это был новый взгляд на привычные вещи. Когда пришел, на фабрике трудились 280 швей. И в тоже время удельный вес руководителей и специалистов от общего количества работников составлял 22,4% – это много, норматив 15%. Сейчас у нас 16,3% - это результат оптимизации численности работников. Я попытался увеличить мощности основного производственного пошива – почти сразу набрали еще 20 швей. Проведенные мероприятия позволили снизить себестоимость одной минуты производства продукции.

- Какие-нибудь новые производственные направления вы открыли на фабрике?

- В начале 2015 года в результате экономического кризиса произошло резкое падение курсов белорусского и российского рублей к иностранным валютам. В январе-феврале обычно проходят выставки, когда ты приезжаешь к клиентам, формируешь программу на год, начинаешь под нее действовать. Но тогда все российские партнеры находились в прострации, было непонятно, как работать дальше. Один из них признался: «Шью за 100 долларов, продаю за 70». Никто не понимал, какие будут курсы, продажи, куда качнется рынок. И мы были на грани остановки, заказов не было вообще. В тот момент нам предлагали продать административно-бытовой корпус, или хотя бы помещения 2-х неиспользуемых цехов. Но я не стал распродавать недвижимость акционерного общества. И как показали дальнейшие события, это стало правильным шагом.

В самый пик экономического кризиса мы решили сделать ставку на оршанский лен. Запустили производство из него, и реализовывали продукцию на внутреннем рынке. Это были быстрые деньги. И февраль-март продержались на этом ассортименте. А еще на тот момент банкротился ОАО «КИМ». При поддержке областных властей и концерна «Беллегпром» наша фабрика купила у этого предприятия 106 единиц трикотажного оборудования на сумму 600 миллионов рублей. Летом 2015 года организовали первый трикотажный поток из 20 человек, причем, пригласили туда работников, прежде трудившихся на ОАО «КИМ». Закончили 2015 год уже с тремя трикотажными потоками, что увеличило оборот денежных средств на 600 миллионов рублей в месяц. При выручке 6 млрд неденоминированных рублей по существующему производству, еще 10% стало неплохим результатом. В 2016 году продолжили развивать это направление, и открыли еще один трикотажный поток. Новое производство позволило за два года создать 80 новых рабочих мест, размещенных на площадях, которые фабрике предлагали продать в разгар кризиса.

- Трикотажные потоки работают на давальческом сырье?

- Частично. Создавая это производство, мы заключили договора с российскими фирмами для пошива изделий на давальческих условиях. У них более 300 магазинов по всей России и Беларуси. При этом часть трикотажных изделий продается в наших фирменных магазинах Витебска.

- В целом в производственном процессе фабрики, какой объем полностью своей продукции, какой - на давальческом сырье?

- Примерно 30% собственного производства, 70% - давальческого. Я стремлюсь, чтобы на фабрике выручка от собственной и давальческой продукции была хотя бы 50 на 50. Сложился стереотип, что давальческое это плохо. Но, во-первых, давальческое производство дает стабильную загрузку. Во-вторых, это быстрые деньги, что очень важно для легкой промышленности. Нет ни одного предприятия, которое совсем обходилось бы без давальцев. А в-третьих, давальцы активно работают на рынке, по ним можно отслеживать тенденции насчет моды, у них можно поучиться новым конструкторским решениям при разработке одежды. Они даже, бывает, учат. Это как взгляд из другого мира. Но, естественно, полностью на них надеяться тоже не стоит.

- Как фабрике удается выдерживать конкуренцию со стороны белорусских и российских предприятий легкой промышленности?

- Для России такое крупное швейное предприятие, как наше, где заняты 400 швей – это вообще уникум. Подобных гигантов легкой промышленности там практически не осталось. Да и в Беларуси крупных швейных предприятий немного. При этом у каждого за последние годы сложилась своя специализация. Наши конкуренты - Бобруйская «Славянка», Новогрудское «БелКредо» и Витебская «Витебчанка». Мы устанавливаем минимально возможные цены. Пытаемся понижать их за счет снижения затрат, сокращения себестоимости продукции и уменьшения трудоемкости производственного процесса, увеличивая количество рабочих-сдельщиков. За два года вложили свыше 2 млрд неденоминированных рублей в современное оборудование, которое уже приносит отдачу. А со стороны мелких предприятий конкуренции не ощущаем. Ежемесячно выпускаем 20 тысяч единиц одежды. Есть постоянные заказчики из Беларуси, России, Польши, стран Прибалтики. У кого-то на год 18 тысяч штук, у кого-то – 20 тыс., у кого-то 24 тыс. А бывает, один заказчик на месяц с нами заключает договор на пошив сразу 7000 штук. Ни одно мелкое предприятие с таким срочным объемом не справится.

- Как на фабрике решается одна из самых злободневных проблем некоторых промышленных предприятий – сверхнормативные складские запасы?

- У нас нет этой проблемы. Когда я пришел на предприятие, через 4 месяца торговля вернула нам нераспроданной продукции зимнего ассортимента на сумму 16 миллиардов рублей. Осенью мы ее пытались распродать. Тот опыт стал уроком. Работая не на давальческом сырье, теперь мы производим продукцию малыми партиями: четко под заказы торговли. Выпускаем в основном по 300-400 единиц модели. А если не продалось, делаем скидку-уценку.

- Какие проблемы характерны для «Знамя индустриализации»?

- Тревожит падение покупательского спроса, люди с осторожностью нынче делают покупки. Основной наш ассортимент – верхняя одежда, а это все-таки покупка дорогостоящая. Хотелось бы лучше понимать политику по банковским кредитам в Беларуси, и чтобы процентные ставки не менялись. «Знамя индустриализации» испытывает дефицит оборотных средств. Огорчает, что молодежь не хочет идти в профессию «швея».

- Чем привлекаете и удерживаете высококвалифицированные кадры на предприятии?

- Важен хороший морально-психологический климат внутри коллектива. Проводим мероприятия на сплочение людей, чтобы им не хотелось покидать предприятие. Нуждающимся предоставляем места в общежитии нашего предприятия. Внедрена новая система мотивации труда, которая заинтересовывает рабочих в дополнительном заработке. При выполнении нормы выработки свыше 100% рабочий дополнительно получает надбавку 110 рублей. Главное, руководство принимает всевозможные меры по обеспечению занятости работников и максимальной загрузки мощностей.

- Какие планы ОАО «Знамя индустриализации» по развитию производства?

- В данный момент в филиале в г.Барань в арендуемом помещении работают 16 швей, в первом квартале этого года планируем докупить оборудование, и расширить филиал, набрав еще 24 швеи. Также в этом году собираемся открыть филиалы в некоторых соседних малых городах Витебской области. Непосредственно на предприятии планируем создать еще два новых производственных потока, в результате чего количество швей увеличится на 40 человек.

region.ej.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить