Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть первая 15.04.2020 17:45

«Широко известный» в узких кругах белорусский писатель Виктор Мартинович 2 марта 2020 года на сайте «Нашей Нивы», ничуть не смущаясь, что это говорится им в преддверии 75-летия Победы над фашистской Германией, скандально заявил: «Я вообще удивляюсь, откуда в головах современников возникает этот выбор: мол, белорус может быть или полицаем, или партизаном. Мы проживаем свои жизни в логике или сопротивления, или коллаборации, хронически забывая, что сопротивление и коллаборация применимы лишь к ситуации оккупации. Имея своё собственное государство уже 25 лет, мы должны были бы поступать и думать по-другому. Оккупация, все её виды, закончилась. Беларусь — не страна партизан. Беларусь — не страна полицаев… Причём здесь окопы? Откуда всё время берутся Марат Казей с гранатой и Павлик Морозов, готовый «настучать» на родных-кулаков или полицаев?».

О Павлике Морозове скажу лишь пару слов – в последнее время вспоминают только то, что он дал показания против своего отца. То, что потом Павлик и его младший брат Фёдор были зверски зарезаны в лесу, куда они ушли за ягодами, как-то ушло на второй план – ну убили детей, подумаешь, какая «мелочь», зато «заклеймим стукача». Ну, и, конечно же, кулаки и полицаи по В.Мартиновичу, очевидно, вполне себе приличные люди, на коих и косо посмотреть уже как-то некрасиво…

Оставим в покое несчастного Павлика Морозова, тем более что это персонаж не имеет отношения к теме Великой Отечественной войны, о которой мы поведём речь.

В компанию к Павлику Морозову В.Мартинович записал и Марата Казея. Не важно, что Морозов не мог «настучать» на полицаев, потому что его зарезали задолго до начала Великой Отечественной войны и фашистской оккупации, не важно, что жили эти два мальчика не совсем в одно время… Цинизм, помноженный на вопиющую безграмотность, а также неприятие советской истории и порождают такие высказывания и мнения… Страшно смотреть на то, как на наших глазах беспамятство и неблагодарность к отдавшим жизнь за наше существование и свободу становятся почти нормой…

10 03 Памятник Марату Казею

В ноябре 1957 года в центре Минска в Пионерском парке (ныне парк Марата Казея) был установлен памятный знак, на котором было написано: «Здесь будет сооружён памятник пионеру-герою Марату Казею. 3 ноября 1957 года».

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Кайдановского района Минской области. Его отец – Иван Казей, десять лет прослужил на линкорах Балтийского флота – вначале на «Севастополе» (позднее переименованном в «Парижскую коммуну»), а затем – на «Марате» (бывшем «Петропавловске»). В честь одного из лидеров французской революции Марата и своего второго корабля он и назвал своего сына.

Ещё во время службы на флоте, в период отпуска на родину Иван Казей познакомился со своей будущей женой – Анной Казей. В Белоруссии тогда (а порой и сейчас) многие люди в одной деревне носили одинаковую фамилию. Семьи Казей имели друг с другом неприязненные отношения, но шестнадцатилетняя Аня не побоялась публично поднести на танцах букет моряку-балтийцу.

Вернувшись домой, Иван сразу сделал предложение Анне и та согласилась. Семья Анны была против, жениха даже не пустили в дом невесты, но они всё равно стали мужем и женой.

Уже в Белоруссии Иван успешно применил свои знания в мирном деле – на машинно-тракторной станции. Тогда работать там было почётно – страна вовсю осваивала новую сельскохозяйственную технику.

Ивана Казея избрали председателем товарищеского суда. Анна Казей также активно участвовала в общественной жизни страны – входила в состав избирательной комиссии. В семье было пятеро детей – три дочери (Елена, Ариадна и Неллочка) и два сына (Марат и Ким). Жили трудно - обычной жизнью сельчан-белорусов – много работали, ели далеко не вдосталь, но растили и поднимали детей, строили новую жизнь и были, как это ни удивительно, счастливы.

К сожалению, время было непростое. В 1935 году по доносу Ивана Казея обвинили во «вредительстве» (вероятно, не так активно обличал «врагов народа», как тогда требовалось) и на десять лет отправили в ссылку на Дальний Восток – в Амурлаг. Репрессиям подверглись и родные Ивана Казея, в том числе и его жена. Анну дважды арестовывали по обвинению в «троцкизме», о котором она в реальности имела очень смутное представление. Исключили из Московского педагогического института им. Крупской, где она училась заочно, выгнали с работы, лишили квартиры… Детей разобрали родственники. Семьи больше не было. Трое детей умерли от болезней – остались только Ариадна и Марат, которые жили у бабушки Зоси – сестры деда по отцовской линии.

Перед войной Анну Казей оправдали и отпустили на свободу. Мать вновь ненадолго воссоединилась со своими детьми.

Уже 22 июня 1941 года Марат Казей встретил врага – смышлёный мальчишка распознал заброшенных в советский тыл немецких парашютистов-диверсантов, сообщил о них пограничникам и помог задержать.

Казалось бы, у Анны Казей были все основания ненавидеть советскую власть – муж где-то в лагерях, сама едва вышла на свободу, умерли трое из пятерых детей. Но едва началась война, как семья Казей включилась в борьбу с врагом – и сама Анна, и помогавшие ей дети – Ариадна и Марат.

Анна поддерживала связь с подпольем и партизанами, прятала и выхаживала раненых. В её доме скрывался окруженец-политрук Дозмарёв – Анна говорила, что это вернувшийся из заключения её муж Иван. Кто-то сообщил обо всём немцам – Анну повесили на площади Свободы в Минске. Перед смертью её пытали, но держалась Анна стойко. Казнили и Дозмарёва.

К этому времени умер в Амурлаге и Иван Казей.

Осиротев, Ариадна и Марат держались вместе, продолжали дело матери, держали связь с партизанами и подпольщиками, а в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Не прибились, не спасались, а осознанно ушли воевать и мстить врагу.

В отряде Марат, что особо подчёркивают многие источники, не был на положении «сына полка» - опекаемого ребёнка. Это был полноценный боец, разведчик, который, несмотря на 13-летний возраст и малый рост, служил примером для многих взрослых партизан. В книге «Дети-герои» (составители Гончаренко И.К. и Махлин Н.Б., Киев, 1985 год) приводится рассказ партизанского разведчика Н.И.Калечица: «Тяжёлая жизнь у партизана-разведчика. Ходить приходилось, по крайней мере, втрое больше, чем остальным бойцам. Опасностей тоже немало. Марат ходил в разведку и вместе с опытными бойцами, и один. Наряжался пастушком или нищим и отправлялся во вражеские гарнизоны, забыв про отдых, сон, про боль в натёртых, исцарапанных до крови ногах. И не было случая, чтобы он возвращался с пустыми руками. Ушёл как-то Марат на задание вместе с комсомольцем Сашей, да что-то долго хлопцы не возвращались. В отряде уже начали беспокоиться: «Может, напоролись разведчики на карателей? Может, попали в засаду?» И вдруг слышат – мчится по лесной просеке машина. Подняли тревогу: думали, каратели. А как увидели, что в штабной немецкой машине важно восседали Саша с Маратом, громко рассмеялись. Разведчики сумели тогда добыть ценнейшие сведения о враге и угнали машину у фашистов».

Тогда по дорогам бродило много обездоленных, лишённых крова, побиравшихся детей и подростков. Марат был очень ценным разведчиком, потому что благодаря своему небольшому росту мог проникнуть туда, куда никогда не смогли бы попасть взрослые партизаны. А отчаянности и смекалки у Марата Казея было побольше, чем у многих взрослых партизан.

Мама всегда шила Марату матроски – Марат любил отца, ему нравилось хоть так почувствовать себя моряком, продолжателем семейного дела. В отряде портной пошил ему специально подогнанную шинель, гимнастёрку. Марат всё время ходил на задание, подвесив на пояс две гранаты – по одной с каждой стороны. Ариадна как-то спросила у брата, почему он не носит обе гранаты вместе на одной стороне. Марат посмотрел на неё и пошутил: «Чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе». Глаза у подростка при этом были серьёзными. Как потом оказалось, шутка была пророческой.

Марат Казей стал бывалым разведчиком штаба партизанской бригады им. К.К.Рокоссовского – на войне взрослеют быстро. За его плечами уже были подрывы эшелонов, рейды, разведка – в одиночку, и в составе группы.

Зимой 1943 года партизанам пришлось нелегко – отряд блокировали каратели, и партизаны с боями выходили из окружения. Части партизан, в том числе Марату и Ариадне Казей, удалось вырваться из окружения. Марат тогда поднял своих товарищей в атаку и партизаны с боем вышли из фашистской ловушки.

Марат Казей был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Вот что сказано в его наградном листе: «Марат Казей, несмотря на свою молодость, проявил себя настоящим патриотом Родины. Всегда Марата ставили в пример бойцам - партизанам: находчивый, смелый.
Неоднократно он принимал участие в боях. 9 января 1943 года участвовал в бою в Станьковском лесу. Раненый накануне в ногу, Марат не отставал от своих боевых друзей. С криком «Вперёд!» пробивался сквозь огненное кольцо».

Ариадна во время тяжёлых боёв с карателями отморозила ступни ног в зимнем лесу, началась гангрена. Приняли решение отправить девушку на «Большую землю» самолётом. Но её состояние ухудшилось. Пришлось проводить операцию в полевых условиях – ступни ампутировали ручной пилой и без наркоза. Когда девушку уже отправляли в Москву (её вывезли 14 июня 1943 года), командование партизан хотело отправить с ней и Марата, уберечь от войны совсем ещё мальчика-подростка. Ариадна находилась в тяжёлом состоянии, она была последним родным человеком, но Марат отказался лететь с сестрой – он осознанно принял решение продолжить борьбу с врагом, хотел с оружием в руках мстить немецко-фашистским оккупантам.

Шёл май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция Красной Армии по освобождению Белорусской ССР под названием «Багратион». До освобождения родных мест Марата Казея, к этому времени уже награждённого и орденом Отечественной войны I степени, оставалось меньше двух месяцев.

11 мая 1944 года командир разведки штаба бригады Ларин и Марат Казей на лошадях приехали в д. Хоромицкие. Ларин готовился к встрече со связными в доме Лиходиевских, а Казей немного отдохнул у знакомых Аксенчиков. Но неожиданно к деревне подошла цепь карателей – немцев и полицаев. Отстреливаясь, Ларин и Казей стали отходить. Первым ещё в поле погиб Ларин. Марат, добравшись до кустов, принял бой. Пока были патроны, Казей отстреливался. Когда они закончились, бросил во врага гранату. Всё на некоторое время затихло. Немцы и полицаи медленно подходили со всех сторон, будучи уверенными, что они схватят мальчишку живым. Марат подпустил врагов совсем близко и подорвал себя и подошедших врагов последней гранатой. Так, как и обещал когда-то своей сестре Ариадне.

марат

В деревне нашли лошадей партизан и один из полицаев узнал любимого коня Марата – Орлика и каратели поняли, что им удалось убить легендарного юного разведчика. Невольно вспоминаются слова знаменитой песни: «Меня называли орлёнком в отряде, враги называют орлом». Последний бой Марата Казея проходил на глазах всей деревни Хоромицкие, поэтому подробности были хорошо известны со слов местных жителей.

Краевед А.И.Валахнович, работая над хроникой «Память. Дзержинский район», изучая документы, обнаружил в архиве НКГБ БССР в деле «Карательные операции немецких оккупантов» в «Справке о карательном батальоне «Дерливангер», дислоцировавшемся в период немецкой оккупации на территории Узденского района» следующие сведения: «…В мае 1944 года участники батальона «Дерливангера» примерно в количестве 500 человек совместно с полицией выезжали в партизанскую зону в деревню Хоромицкие Узденского района, где ими были убиты начальник разведки партизанского отряда имени К.К.Рокоссовского Ларин (Ларин М.С.), его адъютант (М.Казей), связной партизан Виктор Кухаревич, семья Лиходиевского в количестве 7 человек и ещё одна женщина, фамилия которой не установлена. При этом выезде каратели всех жителей деревни Хоромицкие ограбили, забрав весь скот и другое имущество… Документ  составлен в июле 1951 года в УМГБ по Минской области Носковым».

Пять сотен карателей и мальчишка, принявший свой последний бой, бившийся до последнего и так и не покорившийся врагу… Мальчишка, шагнувший в бессмертие…

Его похоронили на месте гибели, а в 1946 году, уже после войны, перевезли в новом гробу в Станьково. На перезахоронении были тысячи людей, гробу Марата салютовали пушки. Вновь мне в качестве печальной и одновременно героической аналогии приходит на память «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара.

Первый памятник Марату Казею поставили на месте гибели. В 1959 году в Минске в Пионерском сквере вместо временного памятного знака установили большой памятник по проекту скульптора С.Селиханова и архитектора В.Волчека – на постаменте бронзовый Марат Казей с уже опущенным автоматом без патронов поднял руку с гранатой для броска.

Именем Марата Казея названа улица в Минске, ему установлены бюсты и памятные знаки во многих городах Советского Союза. Марат Казей всё же встретился с морем, но только после своей смерти – в 1968 году во Владивостоке в своё первое плавание вышел грузовой теплоход «Марат Казей». Так в имени корабля соединились название линкора «Марат», где служил отец Казея Иван, сгинувший в 1942 году в Амурлаге, с их семейной фамилией «Казей».

В самый канун 20-летия Победы над фашистской Германией 8 мая 1965 года Марату Казею было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также посмертно он был награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР. Согласно законодательству орден Ленина всегда вручался в дополнение к звезде Героя.

А 10 марта 1966 года в Станьковской средней школе открылся школьный музей Марата Казея (школе присвоили имя героя ещё в июне 1964 года).

В 2009 году вышел 57-минутный российско-японско-канадский фэнтезийный мультфильм «Первый отряд», где прообразом одного из героев – Марата, является Марат Казей. Издательство АСТ в 2009 выпустило роман А.Старобинец «Первый отряд. Истина», а в 2010 и 2015 годах – манга-комиксы М.Шприца и А.Климова «Первый отряд. Момент истины». Конечно, ничего общего персонаж Марат с Маратом Казеем во всех этих случаях не имел, как и с другими пионерами-героями, чьи имена были использованы, но известность Марата такова, что это в некотором роде дань уважения его подвигу – мультяшные герои названы в честь Марата Казея и других пионеров-героев.

О настоящем, реальном Марате Казее написал несколько книг детский писатель, собственный корреспондент «Пионерской правды» по Белорусской ССР В.Н.Морозов.

Марат, став «человеком-теплоходом» (помните В.Маяковского – «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»?), в каком-то смысле символически исполнил мечту отца о том, что и его сын свяжет свою судьбу с морем. А Ариадна исполнила так и не сбывшуюся мечту их мамы – повешенной фашистами Анны Казей – стать педагогом. Ариадна выучилась ходить на протезах, окончила педагогический институт, стала заслуженным учителем Белорусской ССР, была удостоена звания Героя социалистического труда и умерла 15 апреля 2008 года, прожив долгую и достойную жизнь.