Главная / Аналитика Русского дома / Николай Сергеев: В Минске общественность почтила память Царственных Страстотерпцев

Николай Сергеев: В Минске общественность почтила память Царственных Страстотерпцев

← Предыдущая Следующая →
0
Николай Сергеев: В Минске общественность почтила память Царственных Страстотерпцев

В июле текущего года Россия и весь Русский мир со скорбью отмечали одну из самых трагических страниц   своей истории: 100-летнюю годовщину злодейского убийства в ночь с 16 на 17 июля 2018 года в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, их дочерей великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и наследника русского престола цесаревича Алексея.

Вместе с царской семьей были также зверски убиты врач семьи императора лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. Всего 11 человек пали жертвой кровожадных палачей. Это скорбной дате был посвящен историко-публицистический вечер «Царственные мученики и их христианский подвиг», который прошел недавно по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь» в Российском центре науки и культуры в Минске.

Центральным событием вечера стало выступление руководителя проектов, посвященных царской семье минского храма Покрова Пресвятой Богородицы Дмитрия Остроумова, который представил (в электронном виде) участникам вечера выставку, посвященную 100-летию мученической кончины Царской семьи. Сама же экспозиция выставки, начиная с 12 июля и до конца нынешнего года, демонстрируется в храме Покрова Пресвятой Богородицы (один из крупнейших храмов Минска). Выставка была открыта Митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии Павлом.

Выставка

На выставке, состоящей из 30 стендов, представлена эпоха от рождения Государя Николая II до мученической кончины Царской семьи. Экспозиция содержит большое количество архивных фотографий, документов, фотографий личных вещей и дневников, сведения о жизни императорской семьи, об их служении Богу и Отечеству, о делах милосердия и попечения о Церкви, приведено описание интересных исторических свидетельств. Представлены также материалы о трагической судьбе верных слуг Государя и Царской семьи, добровольно последовавших в ссылку за Царственными мучениками.

Завершается экспозиция шестью большими стендами, охватывающими Крестный путь Царской семьи: от оставления престола Николаем II и явления Державной иконы Божьей Матери до их расстрела в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Помимо того, часть экспозиции посвящена почитанию и прославлению Царских мучеников в настоящее время. Представлена связь императора Николая II и его семьи с Белоруссией, как при их жизни, так и после их прославления в лике Cвятых Страстотерпцев.

вечер 4

Староста прихода минского храма Святого Архангела Михаила Александр Нестерчук рассказал об участии православных верующих из Белоруссии в паломничестве по царским местам и в крестном ходе во имя Царственных мучеников в Екатеринбурге. Отметил, что более чем стотысячный крестный ход главе со Святейшим Патриархом Кириллом являл собой зримое отражение духовного единства православного триединого русского народа.

В выступлениях участников вечера звучала мысль о том, что на белорусской земле немало мест, связанных с именем Государя Николая II и царственным Домом Романовых. Но, начиная с советских времен и поныне на официальном уровне все это придается забвению. И поэтому православной общественности предстоит немало сделать, чтобы восстановить в белорусском обществе добрую память о Государе Николае II и царственном Доме Романовых, благодаря попечению которых Белая Русь сохранила свою народную самобытность и не исчезла в историческом небытии.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее