Главная / Аналитика Русского дома / Николай Сергеев: Североатлантическому альянсу пора отправиться на «пенсию»

Николай Сергеев: Североатлантическому альянсу пора отправиться на «пенсию»

← Предыдущая Следующая →
0
Николай Сергеев: Североатлантическому альянсу пора отправиться на «пенсию»

Уже несколько месяцев большинство стран мира находятся в плену у коронавируса - незримого и опасного врага, против которого бессильны танки, ракеты, боевые  самолеты и вертолеты. Заразность и коварность коронавируса таковы, что Всемирная организация здравоохранения вынуждена была объявить пандемию, т.е. распространение нового заболевания в мировых масштабах. В то же время, пандемия коронавируса явилась серьезной проверкой способности государств, их союзов и международный организаций действовать в условиях чрезвычайной ситуации сообразно возникшим обстоятельствам.

Коронавирус охватил мир
Пандемия коронавируса стал серьёзной проверкой дееспособности государств и международных организаций

При этом необходимо свидетельствовать, что, несмотря на большое количество погибших от коронавируса (десятки тысяч человек) в США, Великобритании, Италии, Испании, Франции, в Китае и некоторых других странах, драматическое положение, возникшее вследствие пандемии, не идет ни в какое сравнение с теми обстоятельствами, которые могли бы возникнуть в результате военного столкновения НАТО и России или США и Китая.

В то же время возникший практически внезапно коронавирусный кризис с полной ясностью проявил всю порочность и несостоятельность Североатлантического альянса и Европейского союза. Нынешняя ситуация с коронавирусом со всей очевидностью показала, чего стоит т.н. европейская солидарность.
 
За последние годы страны коллективного Запада  неоднократно вводили против Российской Федерации различные экономические и дипломатические ограничения, надуманным образом связывая санкции с обстановкой на юго-востоке Украины, отсутствием движения в выполнении Минских соглашений, возвратом Крыма в состав Российского государства. Помимо того, власти США заявили о якобы причастности Российской Федерации к кибератакам на серверы Демократической партии  с целью повлиять на выборы в США. Естественно, что никаких доказательств причастности российской стороны к подобным  действиям  представлено не было.

Под принуждением из Вашингтона и Брюсселя страны Евросоюза, даже если эти  санкции им самим вылезали боком, вынуждены были присоединяться к ограничительным мерам в отношении Российской Федерации. Когда же кто-либо из деловых кругов или политиков в Берлине, Париже или Риме пытался ставить вопрос о том, что санкции наносят огромный ущерб экономикам их собственных стран, то из Брюсселя немедленно следовал окрик, требующий встать в евросоюзовский строй и не сметь нарушать европейскую  и НАТОвскую солидарность. При этом ссылка делалась на 5-ю статью устава НАТО, которая предполагает коллективную защиту от агрессии и от других чрезвычайных неприятностей.

Однако на деле все это  оказалось пустым звуком. Когда  Италия оказалась охваченной эпидемией коронавируса, Евросоюз и НАТО отказали ей в помощи и бросили эту страну на произвол судьбы.

Россия пришла на помощь
Италия в беде. Россия пришла на помощь

Руководство Италии было поражено таким предательством и обратилось за помощью к тем государствам, которые на коллективном Западе воспринимались не иначе как в качестве врагов, т.е. к России и Китаю.

После разговора президента Российской Федерации Владимира Путина  с итальянским премьер-министром  Джузеппе Конте было принято решение о срочной помощи Италии. Российская сторона направила в эту страну 14 военно-транспортных самолетов с вирусологами, эпидемиологами и необходимым оборудованием на борту. Прибыв на Апеннинский полуостров, российские военные медики незамедлительно вступили в борьбу с коронавирусной заразой в самых эпидемиологически неблагополучных областях Италии.

А что же партнеры (назвать их союзниками язык не поворачивается) Италии по Евросоюзу и НАТО? Такой рьяный НАТОвец, как Польша, закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов с медицинско-гуманитарной помощью для Италии. И, чтобы доставить этот жизненно важный груз на Аппенины, российским летчикам пришлось делать тысячекилометровый крюк. Одновременно с Польшей со всей неприглядностью отличилась Чехия, власти которой присвоили медицинский груз в 680 тысяч масок и несколько тысяч респираторов, который Китай направил в помощь Италии. Что касается других стран Евросоюза, то они демонстрируют полное безразличие к итальянской драме, проявляя при этом какой-то непостижимый эгоизм.

Понятно, что эгоистическая позиция лидера Евросоюза - Германии и безразличие евросоюзовских чиновников из Брюсселя вызвало предельное возмущение итальянского общества. Вот что говорит относительно позиции, занятой Европейским союзом и Германией, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини: 

«Они оставляют нас истекать кровью. ЕС — это не союз, это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, затем хорошенько подумаем об отношениях с Европой. Если это будет выгодно, мы распрощаемся с ней и уйдем, даже не поблагодарив. От Германии мы не получаем ничего — кроме двух пальцев в глаза».

Лидер партии Лига
Выступает лидер партии «Лига» Маттео Сальвини

Правоту итальянского политика вынужден был признать и самый влиятельный немецкий еженедельник «Шпигель»:
«Сальвини, как это зачастую бывает, высказывается более резко, чем большинство итальянцев, но его критика отражает настроения, царящие в стране. В одном из опросов общественного мнения более 70% граждан заявили, что разочарованы в помощи со стороны Евросоюза. Прежде всего, по мнению итальянцев, в беде их бросила Германия».

Ну а что же НАТО? Ведь Российская Федерация оказала военно-медицинскую помощь Италии вместо ее союзников по Североатлантическому блоку. Но дело-то в том, что блок НАТО не откликнулся на призыв о помощи, и Италию в итоге спасает вероятный противник западного военно-политического альянса.

Более того, российские военно-транспортные самолеты  совершили посадку на авиабазе НАТО «Практика-де-Маре» к югу от Рима, после чего были сформированы военно-транспортные колонны, которые двинулись на север Италии — в эпицентр эпидемии коронавируса. При этом итальянское телевидение в прямом эфире на  весь мир передавало, как офицеры российских  войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) раскладывают карту Апеннинского полуострова и определяют регион проведения спасательной операции.

У НАТОвского начальства и пропагандистской машины Североатлантического блока от происходящего в Италии случился ступор. Ведь надо же такому случиться - российские войска в стране НАТО и в колыбели западноевропейской цивилизации!

Дело в том, что спецподразделения РХБЗ в Италии спасают жизни и назвать это «российской агрессией» и «оккупацией»  крайне затруднительно даже обезумевшим  русофобам. Ничего более путного, чем обвинять Российскую Федерацию в применении каких-то изощренных  политических технологий для раскола Североатлантического блока  и отмены западных санкций, НАТОвские пропагандисты до сих пор придумать не смогли.

После  случившегося в Италии, НАТО можно не колеблясь ставить в ряд  бессмысленных в современных условиях и неработающих в новой реальности международных организаций. Североатлантический блок весьма наглядно  продемонстрировал свою недееспособность. Коронавирус со всей наглядностью показал, что НАТО — мертвый союз, который не работает в кризисной ситуации. Он никого не защищает и никого не спасет.

Североатлантический блок создан 4 апреля 1949 года с целью «защиты Европы от советского влияния». После 1991 года, когда был распущен оборонительный союз социалистических стран - Организация Варшавского договора и разрушен Советский Союз, для многих представителей западной общественности смысл существования НАТО стал непонятен, а НАТОвский официоз ничего внятного сказать не мог. 

Использовать же предназначенную для ведения широкомасштабной войны гигантскую военную машину Североатлантического блока для борьбы   с международным терроризмом, организованной преступностью, наркопотоком, нашествием незаконных мигрантов просто нелепо. Для этого вполне достаточно полицейских сил.

Коронавирус сорвал учения НАТО
Коронавирус сорвал крупнейшие учения Североатлантического блока. НАТО — мертвый союз, который не работает в кризисной ситуации

Смысл существования НАТО, конечно, имеется, но об этом на Западе предпочитают помалкивать. Североатлантический блок нужен Вашингтону для закрепления своего господства в Европе. Для этого США начали расширение НАТО на восток  -  к  границам России и Белоруссии. Присоединенные к блоку страны Восточной Европы становились американскими сателлитами и проводят абсолютно проамериканскую политику, буквально каждый шаг которой направляется из Вашингтона.

Те же европейские страны, которые не желали встраиваться в западную систему на условиях полного подчинения, НАТО уничтожало, как это произошло с Югославией и произошло бы с Российской Федерацией, не будь у нее ядерного оружия, и с Республикой Беларусью, не будь у нее Cоюза с Россией. Для оправдания своего существования Североатлантическому блоку нужен враг, и он был найден - Российская Федерация как правопреемница Советского Союза.

Европа вновь стала потенциальным полем боевых действий, от которого ничего не останется в случае войны. При этом американцы недвусмысленно дают понять, что воевать и умирать за европейских союзников в случае войны против них Соединенные Штаты не собираются.    

Так, ближайший соратник Дональда Трампа, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, имея в виду Эстонию, говорил, что американцы не станут воевать с Россией за пригород Санкт-Петербурга. Перепуганные этими словами Вильнюс, Рига и Таллин беспрестанно твердят о своей исключительной приверженности  союзническому долгу перед Соединенными Штатами.

Страны Прибалтики поддерживали все военные операции США и во многих из них принимали участие. Они отправляли своих военных в Афганистан и Ирак. Они старались выполнять рекомендации НАТО и направлять на военные расходы 2% ВВП еще до того, как президентом США стал Дональд Трамп, который начал принуждать к этому европейских союзников. После прихода Трампа Литва, Латвия и Эстония бросились перевыполнять разнарядку и повышать военные расходы до 2,5–3% ВВП.

И все это в итоге оказалось напрасным, потому что в первой же действительно критической ситуации в Европе Соединенные Штаты показали, что рисковать жизнью и здоровьем своих солдат ради трансатлантической солидарности они не собираются.

США первыми из стран-членов НАТО свернули участие в затеянных для устрашения России и Белоруссии крупнейших военных учениях XXI века в Европе Defender Europe 2020, отказавшись от переброски своих войск за океан из-за коронавируса.

В условиях пандемии американцы повели себя в Европе не как союзники, а как мародеры. США перехватили заказанные Германией у китайцев медицинские маски по дороге в Берлин. Накануне этого скандала такой же скандал подняла Франция: заказ закупленных для французов в Китае медицинских принадлежностей был выкуплен США по двойной цене прямо с самолета, уже вылетавшего в Европу.

После того, как на помощь Италии вместо союзных войск НАТО пришли российские войска радиационной, химической и биологической защиты, об утрате смысла существования Североатлантического блока  заговорили даже его самые рьяные сторонники.  

Вот что пишет по этому поводу польское издание wPolitice:
«Альянс столкнулся с серьезным испытанием, а его будущее стало еще более туманным, чем раньше. Когда пандемия закончится, нас будет ждать долгая и, возможно, весьма бурная дискуссия на тему дальнейшего существования НАТО».

А если вещи называть своими именами, то блоку НАТО уже давно пора на пенсию, а точнее, на свалку истории.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее