Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко: На Иссык-Куле вновь приняли российских соотечественников ближнего зарубежья

Андрей Геращенко: На Иссык-Куле вновь приняли российских соотечественников ближнего зарубежья

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко: На Иссык-Куле вновь приняли российских соотечественников ближнего зарубежья

21-22 июня 2018 года в окрестностях города Чолпон-Ата на базе отдыха «Каприз», находящейся на северном побережье знаменитого киргизского озера Иссык-Куль прошла VII региональная конференция российских соотечественников из стран Ближнего зарубежья (чтобы точнее понимать этот термин, поясню, что речь в данном случае идёт о бывших республиках СССР за исключением Прибалтики).

01 Парламент
Жогорку Кенеш (Парламент) Киргизии.

Ранее такая конференция уже проходила в этом же месте в 2015 году. Тогда мне также довелось участвовать в её работе в качестве председателя КСОРС Белоруссии вместе с на тот момент членом ВКС Иваном Кордой.

02 Площадь и Манас
Площадь Государственного Флага Киргизии и памятник национальному герою Манасу, чьим именем назван аэропорт.

Сейчас же наша делегация Белоруссии также состояла из двух человек (как и у других стран, членов Регионального Координационного совета – Абхазии, Азербайджана и Казахстана) – помимо меня в Киргизию приехала и член РКС, председатель КПОО «Наша Русь» Валентина Моргункова. Армения, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Южная Осетия делегировали по одному участнику. Киргизия была представлена 11 делегатами, что является обычной практикой для принимающей стороны. Всего, с учетом присутствия на конференции председателя ВКС Михаила Дроздова, было 26 соотечественников, а также 19 приглашённых – в  том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии Андрей Крутько, глава комитета Государственной Думы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, заместитель директора Московского дома соотечественника Владислав Курнушко, заместитель начальника управления Россотрудничества по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Марина Бочарова, представители иных заинтересованных ведомств и организаций. Так, в работе конференции приняли  активное участие и представители регионов, которые отвечают за взаимодействие с соотечественниками – Александр Ганин из Санкт-Петербурга, Евгения Барышникова из Ямало-Ненецкого автономного округа, Елена Базина из Алтайского края, сотрудник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Манана Гардавадзе, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев и другие.

Заехали мы ещё накануне, поэтому в течение всего дня 20 июня могли наслаждаться красотами Иссык-Куля и пообщаться с товарищами из других стран. По пути из Бишкека на Иссык-Куль у меня была возможность сравнить, что изменилось за три года. Постепенно реконструируется дорога – причем как силами самих киргизов, так и с привлечением Китая – именно китайцы построили 4-х полосную дорогу на севере, по которой мы проделали часть пути.

03 По пути на Иссык-Куль
По пути на Иссык-Куль.

Вокруг Иссык-Куля ведутся строительные работы и то тут, то там установлены юрты, в которых живут не кочевники, как думали приехавшие гости, а местные строители, использующие юрты в качестве строительных бытовок и вагончиков. Из любопытных моментов – вид на реку Чу, которая разделяет Казахстан и Киргизию. Интересно, что нет четкого мнения, вытекает ли Чу из Иссык-Куля (не напрямую, а подпитываясь подземными каналами)? Но вода в ней пресная в отличие от слабосолёной в самом озере. Впрочем, мне лично Чу запомнилась не этим – петляя по ущелью, она периодически размывает киргизские или казахские берега. От этого меняется линия границы и, чтобы не потерять «драгоценные метры», и казахи и киргизы активно воздвигают дамбы из камней. Берег извилистый и со стороны сложно даже порой понять, где чья дамба. Думается, что стоимость этих работ намного превышает реальную стоимость сохранённых государственных квадратных метров. Со стороны Казахстана даже установлен забор и вышки. Два народа с близкими языком, культурой и верой – казахи и киргизы, не смогли обойтись без приграничного разделения. На этом фоне и разговоры о частичном восстановлении российско-белорусской границы не кажутся такими уж фантастическими.

04 Центральная площадь Каприза
«Центральная площадь» базы отдыха «Каприз». Вид с лоджии номера.

База «Каприз» находится почти в середине северного берега и вид из номеров открывается чудесный. Сразу и не поймёшь, море перед тобой или озеро. Берега не было бы видно, но на южной стороне в небо вздымаются заснеженные горные пики, а над ними – почти всегда висят облака (как, впрочем, и почти над всеми сколько-нибудь высокими горами в Киргизии).

05 Озеро или море
Сразу не поймёшь – озеро или море перед тобой.

Это сочетание гор, заснеженных пиков, бескрайнего озера-моря и зелени производит совершенно особое впечатление. Кстати, в Киргизии растёт множество пирамидальных тополей, много побелённых домиков ещё советского времени, так что Киргизия на севере Иссык-Куля напомнила мне Украину. Сама турбаза «Каприз» очень уютная, много отдыхающих, вся территория буквально усыпана кустами роз. Озеро прохладное, но для купания вполне пригодное. Вода очень чистая и я не видел, как ни странно, ни рыб, ни водорослей.

Всем этим мы наслаждались в первый день приезда, а уже 21 июня началась работа конференции. С приветственными словами выступили Андрей Крутько, Леонид Калашников, Олег Мальгинов, Михаил Дроздов, председатель РКС стран Ближнего зарубежья Максим Крамаренко, от принимающей стороны – председатель КСОРС Киргизии Александр Степанюк и другие гости и приглашённые, а затем начались выступления от конкретных делегаций. Мы выступали третьими по алфавиту после Азербайджана и Армении (Абхазия сама попросила дать ей слово позже). На конференции собрались весьма компетентные специалисты и соотечественники, имеющие большой опыт работы, поэтому речь в большей мере шла о реальных проблемах и перспективах, в том числе с учётом предстоящего в ноябре 2018 года Всемирного конгресса российских соотечественников.

08 Общий план конференции
Общий план конференции.

Тон выступлениям задавала и концепция конференции – «Дорогой единства и сотрудничества». В качестве основных обсуждаемых тем были защита прав и законных интересов соотечественников, сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования, роль молодых российских соотечественников и консолидация российской общины, экономическое сотрудничество, русские СМИ, военно-патриотическая работа, сотрудничество с Русской православной церковью. Эту же проблематику предполагается обсуждать и на предстоящем Всемирном конгрессе. Помимо озвученного выше обсуждались и конкретные вопросы, касающиеся непосредственно Ближнего зарубежья и структуры соотечественного движения – проведения субрегиональных конференций, формирование состава ВКС и РКС, взаимодействие с Представительствами Россотрудничества, практика проведения тех или иных форумов и конференций и т.д.

07 Общее фото на память
Общее фото на память.

Думаю, нет смысла пересказывать конкретные выступления (в том числе и моё), а лучше остановиться на основных смысловых моментах.

В качестве примера, как не нужно «защищать соотечественников», автор статьи привёл ситуацию с Оксаной Бекериене, известным лидером соотечественного движения в Литве, которая долгое время занималась именно правозащитной деятельностью. Когда Оксана Бекериене столкнулась с сильным прессингом у себя в Литве, она купила комнатку в коммуналке в Санкт-Петербурге, нашла работу в качестве преподавателя, но так и не смогла начать эту работу и переехать в Петербург, потому что ФМС Петербурга так и не соизволила выдать ей разрешение на временное проживание. Оксана Бекериене, которая пользовалась большим авторитетом, помогла многим людям, сама осталась без всякой защиты и помощи и скоропостижно умерла 7 февраля 2018 года от аневризмы сосудов головного мозга в возрасте 43 лет, не доехав до больницы на скорой помощи. Для всех нас это большая утрата, и мы будем помнить о нашем товарище по соотечественному движению.

15 Оксана Бекериене
Оксана Бекериене.

Поэтому порой для улучшения той же защиты соотечественников (а многие из нас неизбежно сталкиваются с теми или иными вопросами в странах проживания) важно сводить к минимуму подобные случаи вопиющего бюрократизма и равнодушия даже к тем людям, кто сам защищает или защищал других.

09 С Калашниковым
Делегаты с депутатом Государственной Думы России Леонидом Калашниковым.

Важно сохранять и русскую идентичность, поддерживая образование на русском языке. Николай Свентицкий, председатель КСОРС Грузии, напомнил и о значимости поддержки русских театров. Но во всех этих процессах важно помнить и о том, что речь не должна идти об автоматической поддержке любых проектов, касающихся русского языка. В Белоруссии хватает противников Союза с Россией и русофобов, которые выступают на страницах русскоязычных и одновременно антироссийских СМИ. Да и в театрах важно уделять внимание тому, какой репертуар идёт на русском языке – одно дело ставить русскую классику и совсем другое – просто пьесы на русском языке, часто не имеющие к России вообще никакого отношения. Из таких же примеров, как не надо делать, я могу привести выделение «Белгазпромбанком» денег для издания и распространения по библиотекам  (в магазинах их просто не раскупят) 15 000 книг на белорусском языке Светланы Алексиевич. Думаю, излишне говорить, что «нобелевский лауреат» стала таковой в первую очередь благодаря тому негативу, который она регулярно выливала на нашу большую страну.

Возвращаясь к теме СМИ, говорилось о том, что многообещающее сотрудничество российских соотечественников с ВАРП практически заморожено. В том, что это так, я мог убедиться во время проведения Конгресса ВАРП в Минске – туда меня даже не сочли нужным пригласить, хотя приглашали двумя годами ранее в Москву. А ведь и на это направление уходят немалые средства.

Говорилось и о роли молодёжи. У нас при КСОРС Белоруссии создана молодёжная секция, делающая первые шаги, активно работают преимущественно молодёжные организации – «Русь молодая», «Наследие» и другие. Но важно понимать, что с той стороны, из ЕС и США идёт поток программ и средств и без того, чтобы хотя бы ассиметричным способом добиться предоставления в качестве стимула соотечественной молодёжи неких социальных и общественных лифтов, о привлечении молодёжи говорить сложно.

Важна и военно-патриотическая работа. При этом необходим молодёжный обмен – именно по этому пути сейчас строится работа с Ямало-Ненецким автономным округом, Санкт-Петербургом. Заметна роль Москвы, Татарстана, Ставрополья, Алтайского края, Псковской области и других регионов, но здесь есть немало резервов и пока не задействованных регионов – их вовлечение позволит рационально использовать для взаимодействия с соотечественниками ресурс субъектов России.

10 Соотечественники у озера
Соотечественники на берегу Иссык-Куля.

Что касается экономики и поддержки предпринимательства, то я убежден, без разработки конкретной системы контрактных закупок, налоговых льгот и преференций предпринимателям-соотечественникам и соотечественному бизнесу эта тема не будет развиваться. Если просто об этом разговаривать, бизнес не пойдет на контакт – бизнес не любит излишней публичности, а уже тем более в случае, если его могут обвинить в излишней завязанности на Россию там, где отношения с Россией не лучшие.

Не забывали на конференции и о чемпионате мира по футболу. Автору даже пришлось поучаствовать в шуточном футбольном турнире, в котором победила Белоруссия, и мы получили приз в виде местной сауны, куда пригласили наших друзей. В перелётах, кстати, «Аэрофлот» угощал пассажиров шоколадными конфетами в виде маленьких футбольных мячей. Сувенирные мячи (размером меньше обычного) во время конференции были вручены Михаилу Дроздову и Александру Степанюку.

По формированию ВКС очень многие высказывали то, что говорилось и у нас на страновой конференции – страну должен в идеале представлять председатель КСОРС, как реальный руководитель и координатор. Существующая схема разделения должностей председателя КСОРС и члена ВКС (РКС) (что соблюдается, к слову, далеко не всегда и везде – некоторые председатели КСОРС в этом отношении «ровнее других» перед Положением о ВКС) не несёт ничего особо положительного, и, как я думаю, должна быть изменена. В идеале было бы просто избрать страну, а на заседание ВКС могли бы ездить председатель КСОРС или иные представители – в зависимости от конкретной ситуации и рабочего графика. Так и больше людей бы участвовало в работе ВКС – ведь именно это приводится в качестве едва ли не единственного аргумента в пользу разделения должностей председателя КСОРС и члена ВКС от страны.

Ранее наши регионы собирались на региональные конференции в другом формате – были конференции европейской части бывшего СССР (Украина, Белоруссия и Молдавия), Кавказа и Средней Азии. Объединение в рамках всех трёх регионов имеет свои достоинства, но и сохранить прежний опыт, как показало время, чрезвычайно важно. Помимо региональной конференции стоит проводить субрегиональные в рамках озвученных выше регионов, где бы участие принимали по 5-6 человек от страны. Такие мероприятия неизбежно приводят к активизации межстранового сотрудничества соотечественников и хотя бы поэтому важны. В случае с нашим регионом стоило бы приглашать хотя бы руководителей бывших республик Прибалтики, так как географически мы находимся рядом и связаны с теми же Литвой и Латвией многими историческими и культурно-этническими нитями.

12 Концерт-реквием
Концерт-реквием 22 июня 2018 года в Чолпан-Ате.

Нуждается в уточнении и сам термин «Ближнее зарубежье». Если это страны, граничащие с Россией – то это и Польша, Прибалтика, Финляндия, Монголия, Китай и КНДР. А если это бывший СССР, то опять же – это и Прибалтика… По факту это нечто среднее – бывшие республики СССР, но минус Прибалтика.

Говоря о работе Россотрудничества, многие упоминали программу «Здравствуй, Россия». Мнения разделились, но я нашёл немало единомышленников в той части, что изначально программа предназначалась для детей соотечественников, позволяла поощрять семьи нашего актива (для этого у нас почти нет возможностей), а постепенно превращается в призовую часть различных конкурсов по русскому языку и русской истории. Ну а если дети занимаются в живом уголке или просто обычные дети нашего актива – они не заслуживают такую поездку?! Думаю, что здесь должен быть разумный компромисс.

13 Во время митинга
Во время митинга.

По всем этим вопросам мы спорили, общались, находили общие или схожие подходы, так что конференция получилась не формальной, а очень даже насыщенной и злободневной. По её итогам после доработки будет опубликована резолюция.

Важным стал и день 22 июня – трагический день начала Великой Отечественной войны. В Чолпан-Ате был организован траурный митинг, после которого был поэтический спектакль-реквием в Культурно-историческом комплексе «Рух-Ордо». Вместе выступали киргизские и русские дети, с чувством читали стихи, очень проникновенно говорил аким Иссык-Кульского района Данияр Иманалиев, запомнилось выступление Андрея Крутько. Там же на митинге мы неожиданно встретили и другую белорусскую делегацию – представителей командования ВВС Вооруженных сил.

14 Дети читают стихи
В Киргизии память о войне чтят все народы страны. 

Как всегда, удалось тесно пообщаться со старыми коллегами и товарищами – Сергеем Проваторовым из Украины, Петром Донцовым из Молдавии, Борисом Ворониным из Азербайджана, Всеволодом Лукашевым из Казахстана, Станиславом Епифанцевым из Киргизии и другими коллегами.

06 Крамаренко Геращенко Лукашев
Слева направо – Максим Крамаренко, Андрей Геращенко и Всеволод Лукашёв.

Завязались и новые связи. Теперь, наверное, встретимся уже на Всемирном конгрессе в Москве.

Утром 23 июня мы постояли на берегу Иссык-Куля с Валентиной Моргунковой и вместе с некоторыми коллегами отправились в не самое короткое путешествие назад в Белоруссию.

Конференция была прекрасно организована, за что отдельная благодарность организаторам – мы не испытали никаких ни организационных, ни бытовых проблем!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее