Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко: III Международная конференция «О вкладе молодёжи в развитие российско-белорусских связей» 

Андрей Геращенко: III Международная конференция «О вкладе молодёжи в развитие российско-белорусских связей» 

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко: III Международная конференция «О вкладе молодёжи в развитие российско-белорусских связей» 

27-28 марта 2018 года в Минске в Доме Москвы прошла III Международная конференция «О вкладе молодёжи в развитие российско-белорусских связей». Представительный форум собрал более 140 участников – молодёжных активистов, представителей общественных объединений, молодёжной секции при Координационном совете российских соотечественников Белоруссии, депутатов и сенаторов, дипломатических работников, экспертов из России и Белоруссии.

Организатором конференции выступил Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь (КСОРС Белоруссии) при поддержке Посольства России в Белоруссии и содействии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Дома Москвы в Минске, в стенах которого и прошло мероприятие.

Это уже третья подобная конференция. Первая была проведена в Минске также в Доме Москвы 31 марта 2016 года. Через год 4-7 мая 2017 года молодёжный форум приняла уже Москва – мероприятия прошли на базе Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Обе предыдущие конференции имели свою специфику. Так, в 2016 году впервые на серьёзном уровне был рассмотрен вопрос естественной смены поколений в движении российских соотечественников, поддержки и становлении новых и перспективных молодых лидеров, создании из молодёжного актива молодёжной секции при КСОРС Белоруссии. В 2017 году конференция проходила при поддержке Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» и региональной НКА «Белорусы Москвы». Российские соотечественники Белоруссии и белорусы России нашли много точек соприкосновения, наметили планы совместной работы. К слову, в продолжение традиции, в работе нынешней конференции принял участие представитель Совета ФНКА «Белорусы России» в Республике Беларусь А.Н.Билык.

Третья конференция 2018 года задумывалась, как логическое продолжение двух предыдущих. Вместе с тем организаторами ставилась задача выйти уже на конкретные проекты молодёжного сотрудничества и от стадии формирования молодёжного актива перейти к реализации реальных молодёжных интеграционных инициатив.

Об этом подробнее скажу ниже, а сейчас поговорим о самой конференции.

В торжественном открытии и первой части пленарного заседания приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии А.А.Суриков, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам О.Л.Тимофеева, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками А.В.Туров, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке А.И.Сегодник, заместитель председателя Палаты Представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Т.Р.Якубович.

После сенаторов и депутатов своё видение молодёжных инициатив и российско-белорусского сотрудничества высказали заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси О.С.Гайдукевич, начальник управления по работе с соотечественниками, молодёжному и региональному сотрудничеству Россотрудничества О.О.Евко, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи Д.В.Иванов, советник председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодёжных  и детских объединений И.С.Зотов, представитель ГКУ «Московский Дом соотечественника» Ю.Н.Тришина.

Активно делились своим опытом и представители Белоруссии – сразу после кофе-паузы выступила второй секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» Э.Г.Брага.

После обеда началась работа секции «Молодёжные российско-белорусские проект: реализация и механизм поддержки» (ведущий – Председатель СКОО «Наследие» В.В.Артёмчик).

Эта секция была уникальна тем, что молодые активисты смогли презентовать свои проекты прямо вживую перед представителями различных фондов, которые могли потенциально поддержать ту или иную инициативу. В качестве экспертов, оценивающих перспективность высказываемых молодёжных идей и уже осуществлённых проектов, выступили директор Фонда Андрея Первозванного В.В.Бушуев, генеральный директор АНО «Центр стратегических проектов» Е.С.Городовых и координатор программ по СНГ Фонда «Русский мир» В.И.Железнов.

В конце работы секции участники получили возможность в блиц-варианте ещё раз рассказать о достоинствах своих идей, проектов и инициатив. Эксперты, в свою очередь, обратили внимание на сильные и слабые стороны предложений и дали важные советы по реализации молодёжных проектов в будущем.

На этом первый день работы конференции завершился. Но ребята ещё долго общались даже по окончании ужина, разделившись на стихийные «группы по интересам». Такое неформальное общение во многом помогло активистам и участникам познакомиться друг с другом, обменяться контактами и впечатлениями.

На следующий день, 28 марта 2018 года работа шла уже по секциям.

На секции «Роль СМИ и информационные технологии в молодёжном сотрудничестве» (ведущий – секретарь Белорусского ОО «Союз журналистов» А.Е.Кривошеев) большой интерес вызвали выступления генерального директора радиостанции «Говорит Москва», президента газеты «Известия» В.К.Мамонтова и главного редактора информационного портала IMHOclub.by А.В.Дерманта.

Самой представительной по составу и широкой по спектру обсуждаемых вопросов была секция «Молодёжное сотрудничество в области науки, образования и культуры» (соведущие – советник Посольства России в Белоруссии М.О.Новодворская и представитель молодёжной секции при КСОРС Белоруссии П.В.Стасяк). На секции было много интересных выступлений – председателя оргкомитета по создания объединения выпускников российских и советских ВУЗов В.П.Колесниковича, председателя Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» О.Н.Зайцева и того же П.В.Стасяка).

Интересной и значимой получилась работа секции «Защита исторической памяти и патриотическое воспитание» (ведущий – заместитель председателя МСКОО «Русь молодая» А.Г.Сыч). Запомнились выступления эксперта аналитической группы  ОО «Белая Русь» В.В.Старичёнка, представителя ОО «Наследие» О.А.Дюко, командира Сенненского отделения мотоклуба «Ночные волки» О.Е.Устиновича, поискового клуба «Алые погоны» Т.Кривенковой, руководителя центра специальной подготовки «СКИФ» В.В.Габрова, представителя РОО «Мир для всех» Е.П.Шеховцовой.

На секции «Молодёжное предпринимательство и бизнес-инициативы» (ведущий – председатель Молодёжного парламента при Псковском областном собрании депутатов А.А.Евтеев) обсудили вопросы участия молодёжи в деловом сотрудничестве.

Для всех заинтересованных генеральный директор АНО «Центр стратегических проектов» (Москва) Е.С.Годовых провела мастер-класс «Проектная деятельность. Успешный проект».

Как я уже писал выше, данная, уже третья по счёту конференция, задумывалась, как важный этап на пути реализации конкретных молодёжных проектов, придания нового импульса деятельности молодёжного актива российских соотечественников. Думаю, что во многом это получилось.

При подведении итогов были озвучены основные прозвучавшие идеи и инициативы. Все я их перечислять не стану, но остановлюсь на тех, которые вызвали наибольший резонанс.

Предлагалось на базе и при поддержке филиала РЭУ им. Плеханова в Минске с участием КСОРС Белоруссии при поддержке Посольства Белоруссии в России осенью текущего 2018 года провести конференцию молодых предпринимателей. Эта инициатива встретила поддержку и такая конференция запланирована.

В рамках недавно заработавшего сайта молодёжной секции при КСОРС Белоруссии «БелоруссИЯ» (автор проекта – П.В.Стасяк) провести реализацию проектов «История моей семьи» и «Философ современности».

Было принято решение оказать дальнейшее содействие силами КСОРС Белоруссии и молодёжной секции реализации проекта «Мишка дружбы» (автор проекта – А.Г.Сыч). О проекте стоит сказать подробнее. Мишка со специальным логотипом и внешним видом в цвета российского и белорусского флагов будет путешествовать по городам и регионам России и Белоруссии. Его передвижение будет наполнено флешмобами, молодёжными встречами, поспособствует развитию как внутреннего, так и межгосударственного туризма и молодёжного обмена, так как мишку будут фотографировать на фоне достопримечательностей тех или иных населённых пунктов.

image_23

Во многом это развитие проекта «Мишка из Барановичей», который был привезён в 2017 году в Москву Е.П.Шеховцовой, представлял собой соединённые две половинки фанерного медвежонка в цветах российско-белорусских флагов и стал неофициальным талисманом конференции.

Тогда медвежонок всем понравился, а теперь, год спустя, проект получил развитие. Медведь будет другой, но сама идея получила новое воплощение.

В связи с серьёзным обсуждением молодёжных инициатив решено силами КСОРС Белоруссии провести анализ как успешно реализованных, так и не получивших поддержку грантодателей молодёжных проектов для обобщения опыта и выявления проблем.

Решили поддержать инициативу В.П.Колесниковича об инициировании программ студенческого, аспирантского и докторантского сотрудничества и обмена. 

Важным представляется и решение конференции о содействии силами организаций российских соотечественников и КСОРС Белоруссии о расширении прямого сотрудничества между учреждениями образования России и Белоруссии на примере опыта СШ №32 г.Смоленска.

Отдельно состоялось и заседание молодёжной секции при КСОРС Белоруссии с участием молодёжного актива российских соотечественников, советника Посольства России в Белоруссии М.О.Новодворской, руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь С.М.Круппо и Председателя КСОРС Белоруссии А.Е.Геращенко.

По окончании конференции был запланирован концерт, но жизнь внесла свои коррективы – в связи с пожаром и гибелью людей в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово концерт пришлось отменить – вместо заранее подготовленных номеров на сцене зажгли большую свечу и в зале зазвучала мелодия траурного реквиема, а поэтесса Валентина Поликанина прочла трагические стихотворения.

Большое количество детей среди погибших лишний раз напомнило участникам конференции о том, что работа с детьми и молодёжью носит не только развлекательный характер, но и сопряжена со значительной ответственностью.

В Посольстве России в Белоруссии в этот день нескончаемым потоком шли минчане и гости белорусской столицы, чтобы выразить поддержку родным и близким погибших. Участники конференции также не остались в стороне и по окончании конференции большой делегацией посетили Посольство России, возложили цветы к памятному стенду и на специальном столе внутри Посольства, а три представителя сделали записи в книги соболезнований. 

Подводя итог, необходимо отметить, что за прошедшие со времени первой конференции 2016 года время заработала молодёжная секция при КСОРС Белоруссии, а сам КСОРС расширился до 20 организаций, несколько из которых являются либо молодёжными, либо имеют значительную долю молодёжного актива - МСКОО «Русь молодая», СКОО «Наследие», ФРБИ-РОСС, «Общество русской словесности», РОО «Мир для всех», ВОО «Русский дом» и другие. Идёт постепенное омоложение как самого КСОРС, так и входящих в его состав организаций. Заработали новые сайты «БелоруссИЯ» и «Русский дом в Витебске», молодёжное интернет-телевидение. 

Конечно, проблем на этом пути ещё немало, но само направление выбрано правильное – по крайней мере работа с молодёжью начинает приносить первые плоды. А это означает, что движение российских соотечественников в Белоруссии имеет перспективы и будущее.

Основная организационная работа по подготовке и проведению конференции легла на плечи заместителя председателя КСОРС Белоруссии, председателя МСКОО «Русь молодая» С.С.Луща и активиста этой же организации В.И.Тимофеевой.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее