Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко: «До свидания, «Афган» - этот призрачный мир»

Андрей Геращенко: «До свидания, «Афган» - этот призрачный мир»

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко: «До свидания, «Афган» - этот призрачный мир»

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. «Афганская» война стала последней войной Советского Союза и до сих пор её оценки противоречивы. Между тем противоречия здесь кажущиеся. Если соотнести ту или иную точку зрения тех, кто высказывается о войне в Афганистане, совершенно ясно можно провести чёткие параллели – те, кто в своё время выступал за развал СССР, солидаризировался с «международной позицией» (мнением США и их союзников), кто продолжает и сейчас «борьбу за свободу и демократию» на западные деньги, те в своём большинстве резко негативно высказываются и о самой войне в Афганистане, и о политике СССР, требуют едва ли не покаянного посыпания головы пеплом «осуждения и признания вины».

Для большинства же нашего народа, особенно – для воевавших в Афганистане, эта война – пример мужества и героизма, служения Отечеству, выполнения воинского долга. Нам нечего стыдиться. Интересно, что годы спустя после того, как мы ушли из Афганистана, афганцы, которые воюют уже поколениями, теперь - с американцами, вспоминают шурави (русских, советских) и время нашего присутствия там всё с большей теплотой и ностальгией. Афганистан не стал счастливее после нашего ухода.

Афганистан, так и не покорившийся Англии, которая многие годы пыталась окончательно завоевать и подчинить себе этот горный край, как она уже это сделала с Индией, Пакистаном и Бангладеш, был традиционно дружественно настроен по отношению и к царской России, и в последующем – к Советскому Союзу.

К 1978 году 60% всех предприятий Афганистана были построены при техническом содействии СССР. Но население жило в бедности. При высокой демографии работы не было и почти половина афганцев жила в нищете.

66b

Тогда, во второй половине ХХ века мир был ареной глобального противостояния двух сверхдержав – СССР и США. США, обладая большим экономическим потенциалом, пыталось измотать СССР гонкой вооружений и окружить стеной своих военных баз и подконтрольных стран.

Советский Союз, верный своей коммунистической идеологии, продвигал её в качестве альтернативы западной либеральной концепции, и, надо сказать, тоже имел немало успехов на этом поприще. Во всяком случае, во второй половине ХХ века немало стран и континентов, несмотря на все усилия США, склонялись в сторону СССР.

В 1973 году в Афганистане в результате военного переворота был свергнут шах, а в 1978 году произошла Апрельская (Саурская) революция и во главе страны встала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с генеральным секретарём Н.М.Тараки. Однако ситуация была нестабильной. В афганские процессы активно вмешивались США и Пакистан. В соседнем Иране власть лояльного США шаха Моххамеда Реза Пехлеви слабела с каждым днём под натиском организованных муллами протестов. Росло напряжение между Ираном и Ираком.

В отличие от Европы и иных континентов ситуация на южных рубежах СССР была весьма сложной и непонятной. А в СССР на юге находились республики Средней Азии, которые неизбежно в той или иной степени могли быть задеты данными процессами. Речь шла о национальной безопасности нашей страны. Поэтому Афганистан стал некой отправной точкой для сохранения стабильности в регионе – Пакистан был союзником США, а будущее Ирана было весьма неопределённым. В итоге 5 декабря 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан (ДРА) был заключён Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но внутри самой НДПА нарастали противоречия между фракциями «Хальк» (Н.М.Тараки и Х.Амин) и «Парчам» (Б.Кармаль).

Между тем, понимая, что ситуация выходит из-под контроля, 16 января 1979 года иранский шах сбежал из страны. 1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который к 11 февраля полностью взял власть в свои руки и сформировал правительство. Шах остался в изгнании. Лидерство Саудовской Аравии на рынке углеводородов было поставлено под вопрос. США стремительно теряли влияние в регионе. Поднимался вопрос об открытой интервенции, но в США на неё не решились.

06771a49f6f2f9c764a0b0b04089150069842112

В этих условиях в Вашингтоне опасались усиления СССР в Афганистане. В этом смысле Афганистан стал мишенью для американских планов – в случае успеха афганский плацдарм можно было использовать и против СССР, и против Ирана, вышедшего из повиновения.

Весь 1979 год Афганистан просил о вводе советских войск для обеспечения стабильности. Л.И.Брежнев и Политбюро ЦК КПСС поначалу отнеслись к такой перспективе отрицательно, тем более что и советских лидер, и его кружение имели личный опыт участия в войне и без особой нужды не хотели ввязываться в военную операцию. Но ситуация всё больше осложнялась, так как нарастали противоречия между Тараки и Амином. Обеспокоенный противостоянием, Л.И.Брежнев настоял на встрече Амина и Тараки. 14 сентября эта встреча закончилась перестрелкой, во время которой был убит советский подполковник С.Тарун.

В итоге Амин, формально, будучи вторым человеком, совершил переворот и взял власть под контроль. 9 октября было объявлено о смерти Тараки «в результате болезни», но, по общему мнению, он был убит. Амин, действовавший самовольно, утратил доверие СССР и лично Л.И.Брежнева.

4 ноября 1979 года в Тегеране в Иране произошёл захват американского посольства – в заложники были взяты 66 американцев. Ситуация накалилась до предела – американцы рассматривали планы ввода войск в Иран, и в соседний с ним Афганистан. 1 декабря 1979 года советские войска взяли под контроль аэродром в Баграме – удалось опередить американцев на сутки – янки запланировали собственную высадку.

Мнение советского руководства разделилось, но 12 декабря 1979 года узким составом – Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов, Д.Ф.Устинов, А.А.Громыко и К.У.Черненко было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

25 декабря 1979 года первые советские части перешли границу с Афганистаном. 27 декабря советскими спецгруппами был захвачен дворец Амина – Тадж Бек. Амин был убит, а во главе Афганистана встал Б.Кармаль.

Советское присутствие в Афганистане принято делить на четыре больших этапа. Первый длился с декабря 1979 года по февраль 1980 года, когда был введён и размещён по гарнизонам основной состав 40-й армии. Второй – с марта 1980 года по апрель 1985 года - участие в боевых действиях, реорганизация и укрепления ВС ДРА. Третий – май 1985 – декабрь 1986 года – постепенный переход от непосредственного участия в боях к поддержке операций афганской армии. Четвёртый – с января 1987 года по февраль1989 года – поддержка сил ДРА, поиск путей национального примирения и вывод советских войск. Поначалу в Афганистан было введено 50 000 советских военнослужащим, в дальнейшем их количество превысило 100 000.

Через войну в Афганистане прошли около 620 тысяч советских граждан. Погибли 15,4 тысяч человек.

65093a34ad8990d652ffd81c84ff3ce4_cropped

Активное участие в войне приняли наши земляки-белорусы и воинские подразделения, располагавшиеся на территории Белорусской СССР. Эти воинские соединения и сегодня играют значительную роль в обеспечении обороноспособности Республики Беларусь. Это 103 гвардейская отдельная мобильная бригада сил специальных операций (бывшая советская 103 гвардейская воздушно-десантная дивизия ВДВ), расквартированная в Витебске, 5-я отдельная бригада специального назначения (334-й отдельный отряд особого назначения), 50-я смешанная авиационная база, 181-я боевая вертолётная база ВВС и войск ПВО и некоторые другие.

Хочу остановиться отдельно на славном боевом пути 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Я знаком со многими ветеранами войны в Афганистане, и в наибольшей мере – как раз со служившими в составе 103 дивизии ВДВ. Не раз доводилось участвовать и в совместных военно-патриотических мероприятиях, так что, несмотря на то, что в Афганистане я не был, тема мне близка. В Афганистане воевали и многие мои сверстники. Не затерялись эти люди и в гражданской жизни. 103 дивизия ВДВ принимала активное участие в боевых действиях в провинциях Кабул, Бамиан, Парван, Лагман, Кунар, Нангархар, Пактия, Пактика, Кандагар, Заболь, Гильменд, Нимроз, Фарах, Газни, Герат. Это фактически центр, юг и юго-восток Афганистана.

За время войны дивизия провела около 300 боевых операций. Было уничтожено 30 000 боевиков. Боевые потери дивизии составили 907 человек. 11 000 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат были награждены медалями СССР, 450 – орденами и медалями ДРА. 8 человек были удостоены звания Героя Советского Союза - старший сержант Мироненко А. Г., старший сержант Чепик Н. П., генерал-майор Слюсарь А. Е., генерал-майор Грачев П. С., майор Солуянов В. А., ефрейтор Корявин А. В., старший лейтенант Задорожный В. В., сержант Исрафилов А. И.

Понятно, что в составе 103 дивизии ВДВ в Афганистане воевали не только белорусы, но представители всего СССР. Если же касаться конкретно Белоруссии, то войну в Афганистане прошли более 32 000 белорусов. 771 наш соотечественник погиб. 5 человек были удостоены звания Героя Советского Союза – уже упоминавшийся Чепик Н.П., а также пограничник Барсуков И.П., десантники Пименов В.В., Мельников А.А., вертолётчик Щербаков В.В. Героями Советского Союза стали и два воспитанника КБВО (Краснознамённого Белорусского военного округа) – Зельняков А. и Пугачёв Ф.

2 235 участников войны в Афганистане, призванных из Белоруссии, награждены боевыми наградами, 900 из них – медалью «За отвагу». 25 уроженцев Белоруссии были награждены трижды и более.

Николай Чепик был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно 28 апреля 1980 года. Группа выполнила боевую задачу, но попала в окружение. Чепик получил ранение в ногу, но продолжал вести бой. Когда патроны закончились, Чепик подпустил к себе душманов и подорвал мину МОН-100. Он погиб сам, уничтожив 32 бандита, шагнув в бессмертие.

getImage

О значении войны в Афганистане высказывались многие. Мне хочется привести наиболее интересные мысли и цитаты по этому поводу из материала начальника центра идеологической работы ЦДО полковника в отставке Михаила Поваляева. Ахмад Шах Масуд: «Шурави неправы, что вошли, и трижды неправы, что вышли». Генерал-полковник В. Востротин: «Если вошли, то надо доводить дело до конца. В Афганистане мы этого не сделали. Поэтому считаю 15 февраля не днём вывода войск (это маневр, отход, отступление), а прежде всего окончанием боевых действий, что более понятно. Задачу победить на тактическом уровне мы выполнили. А в оперативно-тактическом или оперативно-стратегическом масштабе требовалось не побеждать, а помогать, что мы тоже сделали. К сожалению, наши уроки в части минимизации потерь не были востребованы в последующем».

В своём обращении к ветеранам войны в Афганистане 15 февраля 2019 года белорусский Президент А.Г.Лукашенко сказал: «Тридцать лет назад завершилась операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За тысячи километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы, остановив его распространение по всей земле, - отметил глава государства. - Та война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников. Мы никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно обрели славу… Ваши мужество и верность долгу - достойный пример для современной молодёжи».

И это не просто слова. Уже в 1984 году США всерьёз рассматривали идею о переносе войны на территорию СССР с использованием террористических групп, сформированных в Афагнистане, но наш военный контингент надолго отодвинул эти зловещие планы, которые, к сожалению были реализованы уже в «девяностые» и «нулевые» в Таджикистане и Чечне.

Республика Беларусь помнит о той войне, чтит память героев. Устанавливаются памятники, работают музеи, на школах крепятся мемориальные доски.

Это важная составляющая нашего патриотизма, гражданственности. Тогда, 30-40 лет назад наши офицеры и солдаты первыми вступили в бой с международным терроризмом, отдали за это свои жизни, а наша армия получила огромный опыт ведения боевых действия, была проверена военная техника и оружие. Во многом в том военном опыте и сила нашей армии. Армия, увы, не может по-настоящему быть боеготовой без опыта реальных боевых действий.  Не может быть опытного хирурга без реальных операций, успешного пожарного без реального пожаротушения. Об этом тоже стоит помнить нынешним «пацифистам» и разного рода прочим «пофигистам».

Всякое было на той войне, как всякое случается в жизни… Можно писать мерзости и лить грязь, как это старательно сделала в своих «Цинковых мальчиках» Светлана Алексиевич, стремясь понравиться «мировой общественности», за что и получила свои тридцать сребреников в виде литературной Нобелевской премии. А можно уважать и чтить наших ребят – и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся домой, честно выполнив свой гражданский и воинский долг.

Сегодня хочу вспомнить тех воинов-«афганцев», с которыми меня сводила жизнь: Юрий Садовский, Александр Дубинский, Сергей Шалимов, Сергей Мурзич, Андрей Ивонин, Николай Турчак, Валериан Мацкевич, Виктор Колесникович, Валерий Марченко и многие другие… Спасибо вам за всё. Ну, и традиционный третий тост – молча и не чокаясь…

В завершении статьи я хочу напомнить слова песни группы «Каскад» - «Мы уходим», одну из строчек которой я выбрал для названия этого материала:

 

Мы уходим 

С покорённых однажды небесных вершин
По ступеням, обугленным на землю сходим
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…

 

Припев:


Прощайте, горы, вам видней
Кем были мы в краю далёком,
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.

До свидания, «Афган» - этот призрачный мир,
Не пристало добром вспоминать тебя вроде,
Только что-то грустит боевой командир,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…

 

Припев.

Нам вернуться сюда больше не суждено
Сколько нас полегло в этом долгом походе
И дела не доделаны полностью, но
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…

 

Припев.

Друг, спиртовую дозу дели на троих,
Столько нас уцелело в лихом разведвзводе,
Третий тост – даже ветер на склонах затих,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…

 

Припев.

В биографии наши с пол дюжины строк
Социологи втиснут, сейчас они в моде,
Только разве подвластен науке Восток.
Мы уходим с Востока, уходим, уходим…

 

Припев.


Прощайте, горы, вам видней
Какую цену здесь сплатили
Врага, какого не добили
Каких оставили друзей
Мы уходим с Востока
Мы уходим с Востока
Уходим…

313785

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее