Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко: Пани Варшава, товарищ Варшава… Часть третья

Андрей Геращенко: Пани Варшава, товарищ Варшава… Часть третья

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко: Пани Варшава, товарищ Варшава… Часть третья

75-летию Победы над фашистской Германией посвящается.

Часть первая
Часть вторая

Боевое крещение на советско-германском фронте 1-й польской дивизии имени Т.Костюшко предстояло пройти уже в самое ближайшее время. Планировалось задействовать силы поляков при проведении Оршанской наступательной операции Красной Армии.

30 августа были проведены предварительные дивизионные учения в тылу, по результатам которых комиссия приняла решение о том, что 1-я польская дивизия имени Т.Костюшко вполне боеспособна. Польскую дивизию было решено включить в состав 33-й армии, которой командовал генерал-полковник Н.В. Гордов.

Наступление началось 12 октября 1943 года. Полякам противостояла 337-я пехотная дивизия вермахта. Утром, через сорок минут после начала артподготовки, в первую боевую атаку после своего формирования поднялись поляки из 1-го и 2-го пехотных полков дивизии им.Т.Костюшко. Это навсегда осталось в памяти командира дивизии. Вот как вспоминал он потом об этом: «Невозможно передать словами впечатление, которое производила мощная лавина людей и металла, устремившаяся на немцев. Глядя на это, казалось, что грозная высвободившаяся стихия ринулась вперёд, неся с собой смерть и гибель».

Однако бой шёл тяжело – сказывалось как отсутствие боевого опыта у только что сформированных польских частей, так и особенность глубоко эшелонированной обороны фашистов, достигающей на отдельных участках фронта глубины до 40 км. Сказалась и общая проблема – Красная Армия не успела подтянуть тылы, накопить необходимые резервы. Да и общая подготовка и командование ходом проведения Оршанской наступательной операции в целом были не на высоте. В итоге схожие проблемы были и на соседних участках фронта, где наступали советские войска.

Поляки отважно шли вперёд. Пехота 2-го полка заняла «безымянную высоту», но дальнейшее продвижение было приостановлено в связи с массированным огнём фашистов. После огня подтянувшейся полковой артиллерии поляки вновь поднялись в атаку и заняли деревню Ползухи.

1-й польский пехотный полк форсировал реку Мерею, подошёл к окраине деревни Трегубово, но был встречен сильным миномётным огнём врага и понёс большие потери.

Трегубово несколько раз переходило из рук в руки. Когда немцы почти опрокинули поляков, в бой вступила 67-я гаубичная бригада Красной Армии. Одновременно со стороны Ленино подошли несколько польских танков. Упорный бой шёл весь день.

Именно на этом участке фронта фашисты ввели в бой свои новейшие разработки – танки «Тигр», самоходки «Фердинанд», новый вид 6-ти ствольных миномётов.

Ночью отличилась польская разведка – во время рейда рота уничтожила штаб немецкого дивизиона в Трегубово, захватила карты с нанесёнными огневыми точками и вернулась к своим.

Тяжёлые, вязкие бои по всему фронту наступления Оршанской операции продолжились и на следующий день – 13 октября.

В боях за господство в воздухе здесь сражались и французские лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман».

За два дня боёв поляки и Красная Армия продвинулись вперёд всего на 2,5 – 3 км, закрепившись на восточной окраине Трегубово. Но сражения на восточном фронте мало напоминали боестолкновения на других, второстепенных фронтах – это была мясорубка, в которой борьба шла за каждый дом, за каждую «безымянную» высоту.

Поляки всего за два дня сражений потеряли треть своего состава убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Ещё день-два таких боёв и от польской дивизии не осталось бы почти ничего. Тяжёлые потери несла и Красная Армия, но, чтобы сохранить польскую дивизию, в ночь с 13 на 14 февраля она была скрытно снята с позиций и отведена в тыл, а её позиции заняли красноармейцы.

Это сражение положило начало советско-польскому боевому братству. Поляки сражались отчаянно, не дрогнули, не побежали, и, отдавая свои жизни, устилая своими телами белорусские поля, завоевали заслуженное уважение к себе со стороны красноармейцев. По итогам боёв под Ленино 247 польских солдат и офицеров были удостоены польских наград, а 239 – советских. Три человека были удостоены звания Героя Советского Союза – капитаны Ю.Хибнер и В.Высоцкий и рядовой А.Кживонь. При этом Владислав Высоцкий и автоматчица женской роты Анеля Кживонь – посмертно.

Оршанская наступательная операция продолжалась до 2 декабря 1943 года, но наступающей Красной Армии удалось продвинуться не более, чем на 10 км. вперёд. Не достигнув поставленных целей, Красной Армии на этом участке фронта удалось сковать силы немцев и не допустить переброски немецких подкреплений на Украину, где вовсю шло наступление советских войск. Фронт на этих позициях застыл на долгих 9 месяцев вплоть до начала операции «Багратион».

В марте 1944 года польский корпус был преобразован в 1-ю армию Войска Польского. Весной армия получила пополнение в количестве 52 тыс. человек, но среди них было всего 284 офицера и несколько десятков подхорунжих из довоенной польской армии. Зачисляли в армию и советских граждан, в основном поляков. Летом 1944 года армия насчитывала 4 пехотные, 1 зенитно-артиллерийскую дивизию, 1 бронетанковую, 1 кавалерийскую, 5 артиллерийских бригад, 2 авиаполка и другие соединения общей численностью 90 000 человек.

В Белоруссии успешно развивалась масштабная освободительная операция «Багратион». Польская 1-я армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и начала в его составе боевые действия. 20 июля 1944 года соединения польской армии перешли Западный Буг и вступили на территорию Польши. На следующий день 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское. 26 июля 1944 года в составе 1-й польской армии был сформирован 1-й польский танковый корпус. В тот же день поляки вышли на восточный берег Вислы в районе Демблина и Пулавы.

15 августа 1944 Польский комитет национального освобождения, созданный в качестве временного правительства Польши после вступления польских соединений на территорию Польши, издал декрет о мобилизации. В Войско Польское было призвано 100 000 поляков на освобождённой территории Польши и несколько десятков тысяч поляков на территории СССР. Любопытно, что в Войске Польском были как политруки, так и капелланы.

Войско Польское участвовало в захвате и обороне Магнушевского и Пулавского плацдармов на западном берегу Вислы. Но наступательные возможности 1-го Белорусского фронта были истощены. Опасаясь, что вот-вот произойдёт освобождение Варшавы силами Красной Армии и Войска Польского, а Польский комитет национального освобождения будет объявлен единственным законным правительством Польши, Польское правительство в Лондоне совместно с Армией Крайовой начало 1 августа 1944 года восстание в Варшаве. Это было чистой авантюрой и закончилось подавлением восстания немцами 2 октября 1944 года. Согласия у командования Красной Армии и Войска Польского на восстание никто не спрашивал.

После начала восстания Польское правительство в изгнании обвинило СССР и Войско Польское в бездействии и «предательстве патриотов в Варшаве». Несмотря на невыгодную стратегическую ситуацию, Красная Армия и Войско Польское перешли в наступление, овладев 14 сентября правобережным предместьем Варшавы – Прагой. Была предпринята попытка с ходу форсировать Вислу и оказать помощь восставшим, однако она была неудачной и стоила жизни многим красноармейцам и полякам.

Варшава была освобождена Красной Армией и Войском Польским после ожесточённых боёв только 17 января 1945 года. Поляки ликовали – они смогли освободить свою столицу!

В 1945 году численность Войска Польского достигла 200 000 человек. Для сравнения стоит привести цифры численности польской армии в наше время: в 2017 году она насчитывала почти двое меньше военнослужащих - 105 000 человек. Кульминацией боевого пути Войска Польского стало участие в форсировании Одера и, особенно - в Берлинской операции, где поляки составили 10% от общей численности наступающих войск. Берлин был освобождён, а польская четырёхугольная военная «конфедератка» стала такой же родной и близкой для воинов Красной Армии, как и собственные ушанки, пилотки и бескозырки.

В боях за Берлин участвовали 1-я и 2-я польские армии. Части 2-й армии освобождали столицу Чехословакии Прагу.

Войско Польское было крупнейшим иностранным военным формированием, воевавшим на восточном фронте плечом к плечу с Красной Армией. При взятии Берлина над Бранденбургскими воротами города реяли два флага – красный советский и красно-белый польский.

Лучшие из лучших представителей Войска Польского прошли вместе с коробками воинов Красной Армии на знаменитом параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Советско-польское боевое братство сыграло огромную роль в послевоенном переустройстве Европы. Польша на долгие десятилетия стала основным партнёром и союзником СССР. 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, получивший название Варшавского договора – СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария и Албания образовали военный союз в ответ на создание НАТО и присоединение к нему ФРГ (Албания затем из него вышла).

В 1966 году была снята первая часть сериала «Четыре танкиста и собака», рассказывавшего о советско-польском боевом братстве, боевом пути, быте и подвигах экипажа польского танка Т-34 «Рыжий», в состав экипажа которого входили четыре танкиста и немецкая овчарка Шарик. Чёрно-белый сериал имел головокружительный успех не только в Польше, но и в СССР, ГДР и других странах Варшавского договора. Продолжения были сняты в 1968 и 1970 годах. Его периодически демонстрировали по телевидению и школьники по всему Варшавскому договору приникали к экранам. Я помню, как пустели дворы, обычно кишащие детворой, когда в моём детстве показывали этот сериал. В самой Польше проводились по сериалу уроки, ставились спектакли, создавались даже клубы танкистов. В чём-то это было похоже на триумф четвёрки «Битлз» на Западе, хотя «танкисты» не имели такой поддержки шоу-бизнеса.

Белорусская земля всегда славилась бережным отношением к историческим памятникам, а уж к памятникам и памяти Великой Отечественной войны – в особенности. 15 октября 1968 года в ознаменование 25-годовщины сражения, которым начала свой боевой путь 1-я польская дивизия им. Т.Костюшко, в Ленино в Горецком районе Могилёвской области был открыт Музей советско-польского боевого содружества, который в настоящий момент входит в состав одноименного мемориала.

Музей, выполненный в стилизованной форме солдатской каски, рассказывает о формировании Войска Польского, его боевом пути, советско-польском боевом братстве. Центральной темой экспозиции является диорама, рассказывающая о бое под Ленино. В музее рассказывается и о послевоенном белорусско-польском сотрудничестве.

Музей, ранее широко известный в Польше и у нас, сейчас, увы, посещается куда реже. В Польше иное руководство, предпочитающее не упоминать о Войске Польском, Армии Людовой, советско-польском боевом братстве и периоде нахождения Польши в составе Варшавского договора, сносящее памятники у себя в стране, посвящённые Красной Армии  и «неправильным» польским солдатам, рассуждающее о «советской оккупации» - для этой официальной Польши музей в Ленино, как кость в горле – куда милее Катынь. А нашему «многовекторному» руководству как-то тоже неловко говорить на эту тему, если уж нынешней Варшаве это не нужно.

Отдельные ура-патриоты у нас, а в особенности в России, глядя на всё это, в один голос напоминают слова Черчилля о Польше, как о «гиене Европы».

Я бы всех этих господ (и польских, и наших) обязательно свозил в музей в Ленино – не думаю, что они бы изменили свои взгляды, но, полагаю, хоть о чём-то, да задумались бы.

Польша разная. Думая о Польше, я вспоминаю книги историка Болеслава Прусса, великолепного фантаста Станислава Лемма, игру актрисы Барбары Брыльской, песни Анны Герман, сериал «Четыре танкиста и собака», советский «Кабачок 13 стульев» с явно польским влиянием, Варшавский договор. Про нынешнюю Польшу с её ксенофобией помимо «маршей националистов», антироссийской риторики и новостей об очередном разрушенном памятнике героям войны и вспомнить то особо нечего.

Но, хочется верить в лучшее. А в Минске хорошо было бы поставить памятники советско-польскому боевому братству, Войску Польскому и простой польской автоматчице, 18-летней девчушке Анеле Кживонь, герою Советского Союзе, в первом же своём бою 12 октября 1943 года шагнувшей в бессмертие под белорусским посёлком Ленино.

Вспоминается песня, которую пел Марк Бернес «Пани Варшава, товарищ  Варшава»:

«Небо над Вислой твоей океана бездонней,
Матери в парках качают уснувших детей.
Ласточек стаи взлетают с открытых ладоней,
С тёплых ладоней оживших твоих площадей.

Будут мне снится аллеи твои.
С каждым свиданьем светлее они.
Мы побратались навеки, Варшава.
Здесь я оставлю частицу души.
Мирно живи и свободно дыши.
Кровно я связан с тобою, Варшава.
Пани Варшава, товарищ Варшава.

Помнишь, в ночи над тобою рыдала сирена?
Падали стены и гибли твои сыновья.
Но воскресали из пепла и горького тлена.
Вновь засверкала над Вислой улыбка твоя.

Я не забуду страданья твои,
Я не забуду былые бои.
Мы побратались навеки, Варшава.
Здесь я оставлю частицу души.
Мирно живи и свободно дыши.
Кровно я связан с тобою, Варшава.
Пани Варшава, товарищ Варшава.

Годы пройдут, но твоя красота не увянет.
Славу твою не застелет ни ночь, ни туман.
Пусть негасимо сияют глаза варшавянок,
Пусть наполняются счастьем сердца варшавян.
 
Я не забуду свидания дни,
Лица друзей, Маршалковской огни,
Мы побратались навеки, Варшава.
Здесь я оставлю частицу души.
Мирно живи и свободно дыши.
Кровно я связан с тобою, Варшава.
Пани Варшава, товарищ Варшава.

Пани Варшава, товарищ Варшава.
Товарищ Варшава».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее