Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко: Друг познаётся в беде – Россия и Белоруссия вместе борются с коронавирусом

Андрей Геращенко: Друг познаётся в беде – Россия и Белоруссия вместе борются с коронавирусом

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко: Друг познаётся в беде – Россия и Белоруссия вместе борются с коронавирусом

Эпидемия коронавируса стремительно шагает по планете, грозя перерасти в самую настоящую пандемию, которая вот-вот охватит весь земной шар.
    
В борьбе с данным заболеванием проверяются на деле союзнические и партнёрские отношения между различными государствами, геополитическими, военными и экономическими союзами.
    
В, казалось бы, сплочённом и едином евроатлантическом сообществе в связи с эпидемией коронавируса возникли определённые трения и недопонимания. Отдельные страны стали действовать по понятному, но не всегда этически обоснованному и, самое главное, недальновидному в среднесрочной перспективе принципу «своя рубашка ближе к телу». Италия, а затем и Испания не нашли должного взаимопонимания с Евросоюзом и, особенно в первое время, оказались едва ли не в одиночестве перед лицом зловещей инфекции. Более того, настоящим шоком для многих итальянцев стало то, что помощь они получили не от своих ближайших и, казалось бы, давно проверенных союзников из ЕС, а из России, Китая и Кубы.
    
В ряде случаев мы и вовсе стали свидетелями скандальных ситуаций – так прямо на аэродромах Китая, откуда уже были готовы вылететь самолёты с грузом уже оплаченных европейцами защитных масок, представители США прямо на месте перекупали за наличные самолёты с этим грузом и перенаправляли их к себе за океан. Возмущённым немцам, бельгийцам и французам оставалось лишь наблюдать за этим с широко открытыми от удивления глазами.
    
В этом плане союзные отношения России и Белоруссии также проходят определённую проверку и, как мы видим на данный момент, российско-белорусское сотрудничество в вопросе борьбы с эпидемией коронавируса осуществляется как при взаимодействии в обеспечении медицинскими препаратами и оборудованием, так и в части взаимной помощи и поддержки по возвращению российских и белорусских туристов из-за границы, где они были застигнуты эпидемией в связи с туристическими, личными и деловыми поездками, служебными командировками.

Власти России и Белоруссии, дипломатические ведомства обоих государств находятся в постоянном контакте и взаимодействии. Таких примеров немало.

Главой российского Правительства Михаилом Мишустиным и руководителем координационного совета по борьбе с коронавирусом Татьяной Голиковой было принято решение о выделении для Белоруссии диагностических материалов.

4 апреля 2020 года в Белоруссию автомобилем-рефрижератором белорусской компании «Санта-Бремор» было доставлено 10 000 российских тестовых систем для выявления коронавируса. Они были безвозмездно переданы белорусской стороне. Тестовые системы должны транспортироваться при специальном температурном режиме – минус 20. Эти условия смог обеспечить белорусский перевозчик. Груз встречали Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев и главный санитарный врач Республики Беларусь, заместитель министра здравоохранения Наталья Жукова, которая поблагодарила российскую сторону за оказанную помощь.
    
Посольство России в Белоруссии в эти дни работает в достаточно напряжённом темпе, так как почти в ручном режиме осуществляется организация и контроль вывоза белорусов и россиян из-за рубежа.
    
Так, 6 апреля 2020 года в Минск рейсом «Белавиа» из Индии по маршруту Дели-Минск вернулись 57 граждан Белоруссии и 42 - России, которые оказались отрезанными от Родины. Данный рейс был организован благодаря слаженной работе и взаимодействию Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, МИД Республики Беларусь, белорусского банка ВТБ и белорусского авиаперевозчика «Белавиа».
    
Россияне уехали домой из Минска в отдельном вагоне поезда «Калининград-Москва». Это был последний пока поезд на данном маршруте через территорию Белоруссии до введения ограничений на железнодорожные пассажироперевозки правительством России в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями.
    
При организации данного рейса были и другие сложности – в частности, люди прибывали в аэропорт Дели из разных штатов Индии, перемещение между которыми весьма затруднено. Изначально планировалось, что данным рейсом в Минск вернутся около 100 белорусских граждан, но в итоге вывезли, прежде всего, тех, кому к моменту отлёта удалось добраться в аэропорт Дели.
    
Не стали делать исключения и для граждан Украины – этим же самолётом в Минск прилетели и несколько украинцев, а также дипломат из Таджикистана, который приступил к работе в Посольстве своей страны в Белоруссии.

Ранее при содействии российской стороны был организован рейс «Белавиа» в Египет, откуда также были возвращены на родину белорусы.

Это стало возможным, прежде всего, благодаря решению Правительства Российской Федерации, согласно которому белорусы при возвращении на родину из третьих стран были допущены на российские рейсы, как граждане Союзного государства. Кроме этого Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приняло решение о выдаче разрешений для осуществления так называемых «нерегулярных» рейсов «Белавиа» для возвращения белорусских граждан домой.

Данные вопросы особо оговаривались между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем.

Ранее Россия приняла решение о прекращении своих регулярных и чартерных полетов из российских аэропортов и в обратном направлении с 27 марта, но Росавиация уведомила о возможности продолжения полетов «Белавиа» в Москву. Решение вполне обоснованное, ведь в 47 странах мира оказались отрезанными от родины около 1 000 белорусов.

Конечно, ситуация нестандартная, не все удавалось решить сразу и так, чтобы все были довольны. Но самым главным было то, что, по словам Посла России в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцева, «…стороны показали, что способны обеспечить возвращение домой тысяч граждан России и Белоруссии, и то, что они могут делать это вместе».

Белоруссия также активно помогает российским гражданам. Так, ещё 19 марта 2020 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сделал специальное поручение главе своей администрации И.Сергиенко: «Возьмите россиян, которые сегодня в Польше: они не могут выехать в Россию. Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину».

Комментируя для прессы данные решения, Посол России в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев отметил: «Таким образом, мы в очередной раз подтверждаем важность нашего сотрудничества и понимание того, что мы едины, что мы «в одной лодке», что мы готовы вести диалог и договариваться по различным вопросам. И самое главное, это для нас также повод ещё раз более внимательно посмотреть всё ли возможное мы делаем друг для друга, готовы ли слышать запросы партнеров. И при этом не забывать, что беда, которая постучалась к нам в дом, уйдёт, а вместе мы должны упрочить наши отношения - и межрегиональные, и межведомственные. Но самое главное - укрепить отношения миллионов людей наших стран, тем более что мы - единое Союзное государство».

Кстати, несколькими днями ранее, 4 апреля 2020 года в интервью белорусскому телевизионному каналу СТВ Посол России Д.Ф.Мезенцев дал следующую оценку действиям белорусской стороны по предупреждению и локализации очагов эпидемии коронавируса в стране: «Мне кажется, вот такая спокойная, выверенная реакция руководства Беларуси, но при этом профессиональное реагирование – от мобилизовывания ресурсов Министерства здравоохранения, медицинских учреждений, учёт запросов и родителей, и руководства вузов, специальных учебных заведений – он сбалансированный. Но беда большая – это тоже надо понимать. Риски, угрозы – серьёзные, но не драматизировать, не паниковать, чтобы не было в обществе ни невроза, ни…». В этот момент ведущая Ю.Огнева не выдержала и предложила: психоза. С данной оценкой российский посол вполне согласился: «Президент Лукашенко нашел очень точные слова. Этого тоже нужно избегать, потому что это не просто коронавирус – это система противодействия тяжелым социально-экономическим последствиям и потеря для бюджетов всех без исключения стран очевидна. И то, что белорусский лидер стал инициатором встречи глав государств в рамках Евразийского экономического союза, – она состоится в самые ближайшие дни, видимо, в режиме видеоконференции, чтобы президенты пяти стран-союзников обсудили то, что можно сделать для сплочения наших усилий – это тоже очень важно».

Данные оценки весьма важны с учётом того, что как в России, так и в Белоруссии в последнее время появилось немалое количество так называемых «диванных экспертов», которые, имея самое смутное представление о вирусах в частности и об эпидемиологии и медицине в целом, вполне себе уверенно разглагольствуют о коронавирусе, стремясь на данной горячей и болезненной в прямом и переносном смысле теме получить те или иные личные или политические дивиденды. Россия и Белоруссия, образуя Союзное государство, осуществляют полномасштабное взаимодействие в борьбе с коронавирусом. При этом действия России находят понимание в Белоруссии и, наоборот, что бы там не говорили наши «диванные эпидемиологи». Несмотря на тесные союзнические отношения Россия и Белоруссия – самостоятельные государства, имеющие свою специфику. Даже в рамках самой России Президент Российской Федерации В.В.Путин предоставил широкие полномочия для принятия тех или иных противоэпидемиологических и карантинных мероприятий руководству регионов и субъектов.

Отдельный вопрос – ограничение передвижения физических лиц и автомобильного транспорта на российско-белорусской границе. Мера это вынужденная. Как таковой, российско-белорусской границы не существует в принципе – речь идёт о пунктах контроля на автомобильных путях сообщения. Это не уникальная мера – введён контроль на некоторых внутренних границах между странами Евросоюза, между США и Канадой, США и Евросоюзом и, даже, между отдельными штатами в той же Индии. Это временная мера, которая будет снята, как только эпидемиологическая обстановка улучшится. Сохраняется передвижение грузов, товаров, продукции, хотя, увы, не в полном объёме.

В заключение статьи хотелось бы обратить внимание читателей на ряд изменений, касающихся передвижения россиян и белорусов внутри Союзного государства. С 30 марта россияне не могут проведать своих родственников в Белоруссии. Но до 1 мая 2020 года могут выехать, а затем вернуться в Россию белорусы, имеющие вид на жительство в России, а также имеющие близких родственников, а также – в связи со смертью близких родственников. Официально работающие в России белорусы могут продлить срок временного пребывания в территориальном органе МВД. Что касается здравоохранения, то белорусы в России, имеющие полис ОМС и страховку ДМС имеют право на полный объём бесплатной медицинской помощи в госучреждениях по месту жительства, а без ОМС и ДМС – на скорую медицинскую помощь и медпомощь при возникновении заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Под эту категорию подпадает и коронавирус. В Белоруссии россияне также при необходимости получат медицинскую помощь в полном объёме (в том числе и при заболевании коронавирусом).

Здравоохранение всей планеты оказалось перед серьёзным вызовом. Если говорить о России и Белоруссии, то общая медицинская школа, ведущая свои традиции ещё с советского времени, общность подходов в лечении и профилактике инфекционных заболеваний и организации мер противоэпидемиологического характера позволяют медикам России и Белоруссии разговаривать на одном языке и успешно координировать свою работу, что, в конечном итоге, неизбежно повлияет на ситуацию с эпидемией коронавирусом на территории Союзного государства. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение