Главная / Аналитика Русского дома / Андрей Геращенко. Россия и Белоруссия вместе осваивают космос. Часть 1

Андрей Геращенко. Россия и Белоруссия вместе осваивают космос. Часть 1

← Предыдущая Следующая →
0
Андрей Геращенко. Россия и Белоруссия вместе осваивают космос. Часть 1

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская.

Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

25 марта 2024 года космический корабль «Союз МС-25» в автоматическом режиме успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Проведя на борту в составе 21-й экспедиции на МКС 13 суток, Олег Новицкий и Марина Василевская 6 апреля 2024 года возвратились на Землю на корабле «Союз МС-24», который прибыл на станцию ранее с предыдущим экипажем и был уже пристыкован к МКС. Посадка произошла в Казахстане неподалёку от города Жезказган. Марина выглядела счастливой и очень уставшей – космос, это серьёзный вызов даже для мужчины.

9 апреля 2024 года марину Василевскую принял Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и вручил отважной космонавтке звезду Героя Беларуси. Эта награда вручается у нас чрезвычайно редко и за действительно выдающиеся заслуги. Марина Василевская за всю историю страны стала 14-м по счёту Героем Беларуси. Награда целиком и полностью заслуженная – даже сейчас полёты в космос сопряжены с риском для жизни и здоровья космонавтов. Напомню, что 21 марта 2024 года за несколько секунд до старта автоматикой был отменён запуск ракеты-носителя по техническим причинам из-за падения напряжения химического источника тока. Безусловно, даже для опытных покорителей космоса Олега Новицкого и Трейси Дайсон это был повод понервничать, но наша Марина Василевская, конечно же, испытала более сильные эмоции, но справилась с ними.

12 апреля 2024 года, в День космонавтики, уже в Москве с Олегом Новицким и Мариной Василевской встретились уже два президента – России и Беларуси, Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко.

Путин Лукашенко Василевская Новицкий 3

Встреча получилась с одной стороны торжественной, так как знаменовала важный этап участия Беларуси в программах России по освоению космического пространства, а с другой – по-домашнему дружеской и тёплой.

«Сегодня праздник – День космонавтики. Это день, когда мы отмечаем достижения Советского Союза, а значит, наши общие достижения – всех республик бывшего Советского Союза. Тогда мы вместе очень многое сделали. Сейчас мы вместе с Белоруссией продолжаем эту совместную работу», сказал во время встречи Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что развитие многих отраслей, такие, как логистика, создание новых материалов, лекарственных препараторов и многого другого сегодня просто невозможно без космических исследований и испытаний. Планы такой работы, в том числе с участием белорусской стороны, определены как минимум до 2036 года.

Владимир Путин, говоря об успешном запуске ракеты «Ангара-5» 11 апреля 2024 года, отметил: «С помощью этой ракеты-носителя будем потом выводить и все, что необходимо, для создания российской орбитальной станции».

Десять лет назад, в 2014 году вышла значимая лично для меня и, надеюсь, не бесполезная для читателей, книга «Путь к звёздам. Малая энциклопедия космонавтики» в издательстве Белорусская энциклопедия имени П.Бровки. Тогда программа «Ангара-5» была будущим, хотя и близким.

Ангара

5 сентября 2012 года российский Центр имени Хруничева выиграл тендер Роскосмоса на создание ракеты-носителя тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта. Данный космический ракетный комплекс (КРК) должен был обеспечить выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям. К тому же новая ракета должна была быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн). Шло создание двухступенчатого и трёхступенчатого варианта ракеты-носителя. Важным моментом является то, что, с учётом аварий при пусках ракет-носителей и так называемого пресловутого «человеческого фактора» все операции с начала заправки ракеты проходят в автоматическом режиме.

9 июля 2014 года в рамках этой программы с космодрома Плесецк успешно стартовала новая российская ракета-носитель «Ангара-1.2ПП» (первый запуск должен был состояться 27 июня 2014 года, но был отменён из-за обнаруженной неисправности). Фактически, тогда была успешно испытана первая после советского времени ракета-носитель – все предыдущие в той ли иной мере были техническим наследством С.П.Королёва и его единомышленников. «Ангара» позволяет запускать любые спутники с любых космодромов (а не только с «Байконура», как это происходит сейчас в ситуации с тяжёлыми спутниками). В Плесецке для запуска «Ангары» был построен новый стартовый комплекс. Ещё одна такая же площадка построена на космодроме «Восточный» в Амурской области. При запусках «Ангары» используются экологически чистые компоненты ракетного топлива.

Первый полёт «Ангары-5» состоялся уже 23 декабря 2014 года, в год выхода моей книги. Тяжёлая ракета-носитель «Ангара-5», которая будет использоваться и для внеземных полётов.

Российского президента поддержал и лидер Беларуси Александр Лукашенко: «Многие говорят: ну, чего там, белорусы тут символически. Нет, мы не символически, мы очень серьезно работаем над совместными программами Белоруссии и России. Спутниковые программы мы делаем вместе, мы с советских времен сохранили заводы эти по производству спутников, вместе с россиянами работаем. Сейчас пилотируемые полеты, - рассказал глава союзной республики». В частности, Беларусь активно развивает оптику, технические параметры которой соответствуют лучшим мировым разработкам в этой сфере.

Наблюдая на ночном небе звезды и иные явления, люди редко задумываются о том, что видят космическое пространство – огромный мир, окружающий наш уютный дом – планету Земля.

Яркие, сгорающие в земной атмосфере небольшие космические тела, которые можно наблюдать почти каждую ночь при соответствующей погоде, называются метеорами. Многие из людей верят, что увидев такую «падающую звезду», нужно загадывать желание. Если тело более крупное и прочерчивает небо в виде огненного шара, его называют болидом. То же, что попадает непосредственно па поверхность нашей планеты, мы называем метеоритами.

Случались такие катастрофы и на Земле. 30 июня 1908 году в Сибири в районе Подкаменной Тунгуски произошло падение неизвестного тела. Тайга была повалена в радиусе примерно 30 километров. Воздушная волна от взрыва обогнула Землю два раза. Звук от взрыва был слышен на расстоянии 1200 километров. В течение нескольких суток во всём мире фактически отсутствовали ночи – серебристые облака на высоте 80 километров освещали небо до такой степени, что в середине ночи можно было спокойно читать книгу или газету. Многочисленные экспедиции так и не обнаружили следов упавшего метеорита, поэтому сейчас предполагают, что это было падение ядра кометы, которое взорвалось над поверхностью и практически полностью испарилось при взрыве. Кратер Чиксулуб в Мексике, оставшийся от падения астероида на Землю около 65 миллионов лет назад, является свидетелем планетарной катастрофы, приведшей к вымиранию динозавров. Около 50 тысяч лет назад от падения метеорита размером 50 метров и весом в 300 000 тонн образовался огромный кратер в Аризоне (США) радиусом 600 метров, а глубиной – 120 метров.

Рис. 11. Поваленная тайга в районе падения Тунгусского метеорита.

Поваленная тайга в районе падения Тунгусского метеорита

Есть такой древний кратер и у нас в Республике Беларусь, неподалёку от Минска – в Логойском районе у деревни Кузевичи находится место падения метеорита размером в 600 метров и массой примерно 400 миллионов тонн примерно 40 миллионов лета назад. При падении в результате грандиозного взрыва образовался кратер диаметром 15 километров и его назвали Логойской астроблемой (то есть космической раной Земли). Вероятно, в то время на этом месте было мелководье морского побережья. Потому что именно в этот период земной истории отмечается массовое вымирание множества морских видов животных. Очертания Логойского кратера хорошо видны из космоса, а непосредственно на месте их увидеть нельзя, хотя всем знаком достаточно необычный рельеф этой местности. Сама астроблема была первоначально обнаружена в ходе геологических плановых съёмок местности.

Из приведённой ниже картинки можно узнать, что и куда падало с небес на территории Белоруссии.

1284476630_logojskaya-astroblema

Так что знания о космосе имеют не отвлечённое, а вполне практическое значение. 

Более того, сегодня без систем глобального позиционирования GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), а также спутников, отвечающих за Интернет, телевидение и многое другое современная цивилизация просто не может существовать – выход из строя всего орбитального спутникового комплекса (например, в результате сверхмощной солнечной вспышки или иного катастрофического явления космического масштаба)  жизнь на планете Земля будет буквально парализована на долгое время, пока не удастся адаптироваться к новым реалиям с неизбежной потерей огромного количества современных достижений и ставших привычными технологий.

Советский Союз долгое время был наряду с США лидером по освоению космического пространства. Сейчас эту эстафету продолжает Россия. Республика Беларусь, будучи частью Союзного государства, и, что ещё важнее, общего цивилизационного пространства с Россией, и в период Российской империи, и в советское время, и сейчас, будучи уже независимой страной, всегда была причастна к тем или иным космическим открытиям и свершениям. 

В астрономии широкую известность получил эффект уроженца Витебщины Ивана Осиповича Ярковского (1844-1902). Астероиды и кометы, орбита которых может быть изменена под действием Юпитера или других планет, а также их столкновений за пределами орбиты Нептуна, в поясе Койпера, рассеянном диске или поясе Оорта представляют для нашей Земли серьёзную опасность, так как теоретически не исключено, что они могут столкнуться с нашей планетой. Изменяться орбиты астероидов могут и под воздействием солнечного света из-за возникающего эффекта реактивного дисбаланса нагретой и холодной стороны (эффект Ярковского. И последствия таких изменений в ряде случаев мы можем наблюдать воочию.

Рис. 9. 04-09. И.О.Ярковский (1844-1902)

Иван Осипович Ярковский

Во всём мире хорошо известен Константин Эдуардович Циолковский, заложивший основы теории космических путешествий. Благодаря его гению были разработаны базовые принципы ракетостроения, а его идеи, на долгие годы опередившие время, стали настоящим ориентиром для нескольких поколений конструкторов, инженеров и исследователь космического пространства.

Костя Циолковский родился в России в 1857 году в селе Ижевском Рязанской губернии. Согласно семейному преданию род Циолковских вёл своё происхождение от знаменитого казацкого гетмана Северина Наливайко, который в конце XVI веке возглавил освободительное казацко-крестьянское восстание украинского и белорусского народов против польской шляхты. Сам К.Циолковский всегда с большим интересом относился к истории Белой Руси, гордился своим родством со знаменитым казацким гетманом. Документальных доказательств этого родства на сегодняшний день не существует, однако вряд ли такой серьёзный учёный, каким был К.Циолковский, стал бы говорить об этом без должных оснований – вероятнее всего, эти документы были просто утрачены.

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился на Смоленщине, совсем рядом с нашей Белоруссией.

Продолжение следует

Андрей Геращенко,

автор научно-поплярных книг для детской, юношеской и взрослой аудитории,

посвящённых астрономии, космогонии, космонавтике:

"Путь к звёздам. Малая энциклопедия космонавтики",

Малая энциклопедия космонавтики

"Мы во вселенной",

Мы во Вселенной

"На пороге вселенной"

На пороге вселенной

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение